Не будите во мне шимпанзе!

06:00 — 14.01.2016

Не будите во мне шимпанзе!

Автор фото: Николай Бравилов

Не будите во мне шимпанзе!

06:00 — 14.01.2016

Домашняя обезьяна – мечта многих.

Но если малышку–игрунку можно причесать зубной щёткой и радоваться, и умиляться, глядя на её милые проделки, то человекообразные обезьяны – животные, которые не прощают людям ни малейшей ошибки.

Памперс для мартышки

Их жесты, повадки и реакции схожи с нашими. Они умеют смеяться и плакать. Многие уверены, что обезьяна – одно из самых простых для содержания и дрессуры животных. Так ли это на самом деле, мы узнали у Александра Соловьёва, много лет работающего с обезьянами.

– Хозяин ручной обезьяны во многом для неё член семьи, – говорит он. – Когда его нет дома, она скучает и чувствует себя одинокой. А вот чувства к другим домочадцам у неё могут быть совсем иными. Есть у обезьян свои симпатии и антипатии. Многое зависит от возраста. Случалось, что к нам попадали совсем маленькие обезьяны, и во­зились мы с ними как с собственными детьми – одевали в памперсы, приучали к горшку. Малыши любых животных – от котят до обезьян и людей – ведут себя одинаково. А вот когда вырастают…

Любовь обезьяны

– Как же подружиться с символом нынешнего года?

– Главное в дрессуре обезьяны – наблюдение. Что ей нравится? Любит крутиться на спине – пусть танцует брейк-данс, корчит рожицы – её призвание пародии. Обезьяны – неподражаемые пародисты. Иногда у них получаются образы, очень похожие на героев телеэфира, которых они и видели-то всего пару раз по телевизору!

– В цирке выступают обезьяны разных пород, а от каких зрители в большем восторге?

– От человекообразных. Это орангутаны, шимпанзе и гиббоны. У них нет хвоста, они увереннее ходят на задних ногах, характер у них более «человеческий». Да и на людей они похожи многим: едят то же, что и мы, болеют такими же болезнями, которые лечат такими же лекарствами. Обезьяны любят, ревнуют, дерутся, уважают силу.

Мастер контактного боя

– Действительно, совсем как люди.

– Но милые на вид животные на самом деле очень агрессивны. Шимпанзе крайне ревнивы и обидчивы, их нельзя дразнить, смеяться над ними. В природе в драке шимпанзе зачастую дерутся до летального исхода. Удар обезьяны не слабее, чем у мастера восточных боевых искусств.

– Я читала, что хозяевам приходится порой с обезьянами драться, но поверить в это трудно…

– Бывает такое. Но лучше синяк под глазом у обезьяны и её послушание после этого, чем если она проявит бесконтрольную агрессию и покалечит кого-нибудь. Когда шимпанзе достигает определённого возраста, с ним перестают работать даже дрессировщики. А женщины вообще почти не работают с обезьянами – самец шимпанзе будет её слушаться максимум до трёхлетнего возраста.

Так что, если мечтаете о домашнем шимпанзе, тысячу раз подумайте, прежде чем решиться на этот шаг. Через пару лет вы будете готовы на всё, чтобы от обезьяны избавиться.

Шимпанзе к семи годам по силе равны пяти-семи здоровым мужикам, с ними практически невозможно справиться.

Теги: Общество

617

Комментирование данного материала запрещено администрацией.