Чемпионский «Олимп»

06:00 — 14.01.2016

Фото предоставлено администрацией ФОКа

Фото предоставлено администрацией ФОКа

Автор фото: При подготовке пятиборцев фехтованию уделяется самое пристальное внимание

Чемпионский «Олимп»

06:00 — 14.01.2016

«Олимп» – замечательное место. Особенно нравятся ледовая арена и тренажёрный зал». «Это изюминка нашего города, здесь можно себя реализовать в спортивном плане или просто поправить здоровье».

«С удовольствием ходим в ФОК всей семьёй, очень любим плавать в бассейне»…

В рейтинге популярности

Десятки позитивных отзывов, сотни довольных лысковчан. За восемь лет работы физкультурно-оздоровительный комплекс стал настоящим центром спортивной жизни Лысковского района. Отмечает его и руководство области. По итогам 2015 года «Олимп» был признан министерством спорта лучшим в регионе.

– Назначение ФОКов – выполнение государственного задания по оказанию спортивных и оздоровительных услуг, – напоминает директор «Олимпа» Леонид Кудряшов. – И наш комплекс с этим успешно справляется. Спасибо районной и городской администрациям: они поддерживают все наши начинания. В ФОКе ежедневно занимаются более 1000 человек – от воспитанников дошкольных учреждений до людей пенсионного возраста.

Сегодня в «Олимпе» культивируются 14 видов спорта. Если составить своеобразный внутренний рейтинг, то наиболее популярно плавание (им постоянно занимаются более 150 ребятишек), дальше идут хоккей, футбол и современное пятиборье.

С шеи – на каток

10-летний Дмитрий Турбин как раз играет в хоккей.

– Сын тренируется уже четыре с половиной года, – рассказывает Сергей Турбин. – Когда ФОК открылся, для меня был в диковинку искусственный лёд. Я с Димой просто пришёл покататься на коньках. Сын тогда ещё с трудом стоял на льду, поэтому я катал его на шее, на руках. А потом он начал ходить сюда на физкультурные занятия вместе с группой из детского сада. В итоге мы записались в секцию хоккея, тем более что дедушка (мой отец) раньше активно играл в хоккей, да и я был не прочь в своё время зарубиться с ребятами во дворе.

В 2015 году в ФОКе «Олимп» были подготовлены три мастера спорта, 14 кандидатов в мастера, 300 спортсменов массовых разрядов.

Теперь вся семья Турбиных буквально «болеет» этим видом спорта. За успехи Димы они безмерно благодарны тренеру – Михаилу Мокрушину. Глава семьи уже сбился со счёта, сколько шайб забросил в проведённых турнирах нападающий Дмитрий Турбин. Для его наград Сергей Александрович дома вынужден делать дополнительную полку: практически в каждом матче сын становится лучшим в своём амплуа. Талантливого мальчишку заметили в «Торпедо», часто приглашают в сборную по его возрасту. В сезоне 2013–2014 годов он стал лучшим бомбардиром в составе «Торпедо», а в российском рейтинге Kidshockey.ru занял среди 100 юных хоккеистов 32-е место.

Отметим, что хоккеисты «Олимпа» 2000–2001 годов рождения в 2015-м выиграли первенство России на призы клуба «Золотая шайба». В награду они получили не только средства на новую экипировку, но и 22 путёвки в сочинский образовательный центр «Сириус».

Рыцари пяти качеств

Отличились в прошлом году и лысковские футболисты: игроки 2002–2003 годов рождения стали призёрами первенства Приволжского федерального округа по мини-футболу. Но кто действительно взлетел на самую вершину спортивного Олимпа, так это пятиборцы.

– На сегодняшний день у нас есть чемпионы мира, Европы, России, – говорит наставник спорт­сменов Александр Кушнаренко. – Четверо наших ребят: Сергей Баранов, Сергей Суслов, Николай Матвеев, Иван Бобылёв – представляют Центр спортивной подготовки. А Баранов, выступающий среди старших юношей, наверное, самый титулованный атлет за всю историю нашего современного пятиборья. В личных соревнованиях в прошлом году он стал победителем чемпионатов России, Европы, мира, международных турниров.

Подрастают в Лыскове и новые звёздочки.

– Очень доволен, как выступают Вика Смирнова и Катя Белова, – замечает Александр Васильевич. – Вика сегодня первый номер в области в трое­борье, Катя – в двоеборье. Очень талантливые девчонки.

Желающих заниматься современным пятиборьем в Лыскове – хоть отбавляй. Секцию посещают около 100 детей. Самому старшему воспитаннику – 22 года, самому маленькому – восемь лет. Конечно, азы сложной спортивной науки ребята и девчата постигают постепенно. Начинают же все с плавания.

– У нас замечательные тренеры, ученики, созданы условия для занятий. Главная проблема, конечно, финансирование, – замечает Кушнаренко. – Денег катастрофически не хватает. Мы выживаем только за счёт старших воспитанников. На них выделяются определённые средства, а заодно мы можем что-то приобрести и для наших малышей.

Но пятиборцы присутствия духа не теряют. Ведь 2016 год – олимпийский. А кто из тренеров не мечтает вырастить олимпийского чемпиона? На это и будут направлены все усилия лысковских наставников.

Теги: Спорт

1082

Комментирование данного материала запрещено администрацией.