Клиент не идёт, да ещё господход...

23:58 — 12.01.2016

Тем временем заработная плата  в отрасли «гостиницы и рестораны» остается одной из самых небольших в регионе – чуть менее 14 тыс. руб. (или 55 процентов от среднеобластной).

Тем временем заработная плата в отрасли «гостиницы и рестораны» остается одной из самых небольших в регионе – чуть менее 14 тыс. руб. (или 55 процентов от среднеобластной).

Автор фото: Юрий Правдин

Клиент не идёт, да ещё господход...

23:58 — 12.01.2016

До 60 процентов областных точек общепита могут закрыться в ближайшее время. Таков неутешительный прогноз председателя объединения «Есть» Юрия Попова. Он отметил, что уже сейчас многие крупные рестораны Нижнего выставлены на продажу, однако из-за закрытости информации об этом мало кто знает.

Реалии удешевляют и сокращают

Опрос, проведённый одной из нижегородских компаний среди рестораторов, показал, что большинство респондентов воспринимают сегодняшнюю ситуацию пессимистично: они несут убытки из-за кризиса в стране и девальвации рубля. Как ни странно, импортозамещение и продовольственное эмбарго волнуют их не очень сильно. Чтобы удержаться на плаву в этих непростых условиях, они меняют поставщиков, сокращают нецелевые затраты. Также около 40 процентов опрошенных признались, что им пришлось уволить часть персонала.

— Кризис уже перестал быть чем-то экстраординарным — он превратился в реалию, в которой нам приходится жить и работать, — считает Юрий Попов.

В этом году стоимость продуктов выросла на 30–60 процентов, но сами блюда подорожали не столь сильно. Одна из причин кроется в снижении арендной платы. Кроме того, рестораторам пришлось оптимизировать меню, то есть заменить подорожавшие ингредиенты блюд более дешёвыми.

В итоге средний чек за год вырос незначительно: в начале 2015-го он составлял 500 рублей (без спиртного), сейчас — 600.

РАР посылает на сторону

Если в начале 2015 года рестораторам пришлось сражаться с последствиями санкций, то в 2016-м проблемой номер один стало административное давление. В первую очередь речь идёт об обязательном подключении с 1 января 2016 года производителей, оптовиков и розничного сегмента к Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) (подробности читайте в НП № 118 от 17.11.2015).

Одна из компаний, действующих на территории Нижегородского региона, предлагает предприятиям общепита подключиться к системе за 14 тысяч рублей и платить ещё около 15 тысяч ежемесячно. Для небольшого бара сумма, мягко говоря, солидная. Рестораторы и производители пока не могут дать точный ответ, с чем призвана бороться ЕГАИС — с контрафактом или с бизнесом.

— Сама идея правильная: государство пытается контролировать производство и оборот алкогольной продукции, отслеживать контрафакт. Однако воплощение оставляет желать лучшего, — считает директор пивоварни Рустам Аскаров. — В 2006 году, когда ЕГАИС только-только стали внедрять, сбой в программном обеспечении на три месяца парализовал продажу крепкого алкоголя. И сегодня, судя по всему, подход не изменился: в моём распоряжении имеется письмо Росалкогольрегулирования (РАР), в котором орган фактически признаёт, что не несёт ответственности за программное обеспечение, которое выпускает, и по вопросам обслуживания предлагает обращаться в сторонние организации. Сейчас у меня есть тестовая версия программы, но представители РАР постоянно вносят изменения, поэтому обновлять её нужно чуть ли не каждый день. В январе многие продавцы ещё будут использовать старые запасы, а вот в феврале—марте могут начаться перебои с поставками алкогольной продукции.


Чек против контрафакта

Иного мнения придерживается Дмитрий Пепеляев, генеральный директор компании, занимающейся автоматизацией предприятий сферы гостеприимства.

— Мы общаемся с рестораторами, потому уверены, что никаких проблем с внедрением ЕГАИС в Нижегородской области не будет, — говорит Дмитрий.

480

Комментирование данного материала запрещено администрацией.