Виноват... палтус

07:59 — 31.12.2015

Хэрриет и Гордон – самая обаятельная пара, гладя на которую, невольно желаешь им всяческого успеха

Хэрриет и Гордон – самая обаятельная пара, гладя на которую, невольно желаешь им всяческого успеха

Автор фото: Георгий Ахадов

Виноват... палтус

07:59 — 31.12.2015

Пока на всех театральных площадках идут ёлки и веселится детвора, Нижегородский театр драмы преподносит новогодний подарок взрослым зрителям. Под подарочной «обёрткой» – два часа головокружительно запутанных любовных похождений в премьерном спектакле – невероятно смешной комедии положений «Ключ для двоих».

Раз, два, три, зрителя смеши!

Поставил её московский режиссёр Роман Самгин, уже знакомый нижегородцам по комедиям «Бестолочь» и «Клинический случай». Авторы этой пьесы – Дейв Фримен, американский сатирик, придумавший сотни программ для легендарного шоу Бенни Хилла, и Джон Чепмен, написавший сценарии более 100 программ Би-би-си. Вместе они сочинили пьесу, ставшую хитом многих театров мира.

Великолепная семёрка

Любовным треугольником уже давно никого не удивишь, на этот раз авторы запутывают зрителя в паутине отношений сразу семерых героев! И вся эта кутерьма происходит вокруг главной героини Хэрриет (Мария Мельникова). Привычные зрителям страдающие и глубоко драматичные героини актрисы уступили место удивительной, озорной, обворожительной, потрясающей дамочке, умудрившейся завести сразу двух любовников, приходящих к ней строго по графику и жутко боящихся встречи с её полумифической старорежимной мамочкой, «не приемлющей внебрачных отношений». А с каким апломбом она требует от кавалеров провизии и денег на содержание дома! Слёзы, ласка, лесть, обида и коронная мина несчастного, всеми покинутого котёнка – всё идёт в ход! И тяжко вздохнув, растроганные любовники готовы исполнить любой каприз своей возлюбленной, вдобавок снабжая её продуктами производства своих фирм: один – яйцами, другой – рыбой. Как раз рыба отлаженную годами систему и разрушила. Гордон (Валентин Ометов), торопясь из уютного любовного гнёздышка на день рождения жены, поскальзывается на палтусе, презентованном Хэрриет Алеком (Алексей Хореняк). Растяжение ноги приковывает его к кровати, а тут как назло в дом начинают являться непрошеные гости. Подруга детства Энн (Вероника Блохина) сбежала от мужа и с интересом поглядывает на Гордона, тем более, что для Алека, также явившегося не вовремя, по легенде она – законная супруга бедолаги. Сколько сил, хитрости и находчивости тратят девушки на то, чтобы ситуация не выплыла наружу. Особенно когда является покинутый муж Энн Ричард (Евгений Зерин) и жёны незадачливых любовников Магда (Алёна Глазырина) и Милдред (Елена Суродейкина). Остаётся только удивляться, как актёры живут в предлагаемых обстоятельствах, не теряя темпа и с лёгкостью ведя зрителя за собой в паутину нешуточных страстей и анекдотичных ситуаций. Тут и правда начинаешь верить, что именно комедия – настоящая проверка на высший актёрский пилотаж.

На грани

Сюжет закручивается с каждой минутой. Блестящие диалоги сражают зрителей наповал. Зал действительно до слёз хохочет над неожиданными поворотами сюжета, которые становятся всё круче и круче. «Я б с ума сошла», – шепчутся зрительницы. А главное – актёрам и режиссёру удалось, балансируя на грани дозволенного, нигде эту грань не переступить. Самые щекотливые моменты они с лёгкостью преодолевают без малейшей фальши, наигранности или пошлости.

Спектакль смотрится на одном дыхании, а его герои становятся близкими и родными даже тем из зрителей, кто ни разу не пережил и сотой доли таких любовных ухищрений. А те, кто узнал в героях себя, просто рыдают от смеха.

Это лёгкая, добрая, весёлая история о желании любить и быть любимым.

Теги: Культура

1444

Комментирование данного материала запрещено администрацией.