Стол яств

07:59 — 31.12.2015

Стол яств

07:59 — 31.12.2015


Сочиво (или кутья), взвар… Эти традиционные кушанья подавались в Сочельник, накануне праздника, а в Рождество накрывали богатый стол.

Вспоминаю, как в далёкие 90-е годы прошлого века выпало мне встречать Рождество на Украине, моей родине. Вместе с тётушкой готовили мы кутью из пшеницы, которую замачивали на несколько часов, чтобы получилась вкусная рассыпчатая каша. В неё добавляли грецкие орехи, изюм, мёд и мандариновые корочки. А взвар оказался привычным компотом из сухофруктов с мёдом. Седьмого января стол ломился от разных закусок: калачи, «вертута» (запечённая в тесте брынза с яйцом), рогалики, домашняя кровяная колбаса, голубцы, виноградное вино.

Рождественский русский стол тоже всегда ломился от яств. На белоснежную скатерть обычно ставили блины, студень, рыбу, гуся с антоновскими яблоками, молочного поросёнка с гречневой кашей, свиную голову с хреном... Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, в которых родился Иисус Христос.

Конечно, современные хозяйки вряд ли смогут приготовить свиную голову с хреном или домашнюю колбасу. Но некоторые блюда, рецепты которых мы предлагаем читателям, вполне доступны.

Курица с мёдом

Смешайте по 2 ст. л. мёда и горчицы и натрите ими курицу. Положите её в форму для запекания, сбрызнув обильно соком из трёх апельсинов и оливковым маслом. Мякоть апельсинов положите внутрь курицы и вокруг неё. Отправьте курицу в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час, при этом не забывайте периодически поливать выделяющимся соком. Готовую курицу выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на несколько минут перед тем, как подать на стол.

Колядки

Замесите тесто из двух стаканов ржаной муки и стакана молока (воды, простокваши), добавив соль на кончике ножа. Тесто прикройте и дайте ему настояться полчаса. Затем сделайте из теста колбаску и разрежьте на равные кусочки. Скатайте тонкие круглые или овальные лепёшки и заполните их любой начинкой, например, картофельной, творожной, грибной. Выпекайте колядки при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте растопленным маслом.

Зерно – символ воскресшей жизни, мёд сулит здоровье и благополучие, мак – достаток.

Теги: Праздник, Кулинария

1354

Комментирование данного материала запрещено администрацией.