Неформат

07:59 — 31.12.2015

Неформат

Автор фото: Фото из архива администраций районов и округов

Неформат

07:59 — 31.12.2015

Как же много в нашей губернии людей ярких, сильных, целеустремлённых, достойных восхищения. Тех, на которых хочется равняться, кому хочется подражать и у кого можно многому научиться. Сегодняшнее знакомство – с теми, кто оставил свой след в истории года уходящего.

Поступок!

Александр Настагунин из Дивеевского района декабрьским вечером, увидев горящий дом в селе Большое Череватово, не раздумывая бросился в огонь и спас шестерых детей.

Чемпионский пояс

Надир Исхаков из Урги Княгининского района – обычный сельский парень из российской глубинки, ставший в свои 20 лет обладателем пояса чемпиона мира по тайскому боксу среди профессионалов.

Удачным стал нынешний год для именитого княгининского тайбоксёра, который весной завоевал главный титул на чемпионате России, летом стал «серебряным» призёром чемпионата мира, и, наконец, зимняя победа. Хороший подарок на день рождения сделал спорт­смен своему тренеру Алексею Банникову, который с детства его учил твёрдо идти к намеченной цели, быть сильным духом, бороться и побеждать - словом, быть первым.

Титулованный спортсмен, он же студент Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, Надир Исхаков уверен: человек может добиться чего угодно. Стоит только захотеть.

Открытый урок

Лилия Дюжева из Вачского района – призёр всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок».

Она никогда не сомневалась в выборе профессии и ни разу ей не изменила. Поменяла несколько школ Вачского района, а с нынешнего учебного года преподаёт в школе № 2 Павлова и в Центре развития ребёнка «Росток».

Считая, что современным учителем может быть только тот, кто способен учиться, а не только учить, рискнула принять участие во всероссийском конкурсе. И пройдя заочный отборочный тур, отправилась на финал в Москву. Из трёх конкурсных заданий самым удачным стал открытый урок «Как к нам пришла улыбка», который высоко оценил профессор, академик Российской академии образования Шалва Амонашвили. Наградой Лилии Юрьевне стала медаль «За службу образованию», признание коллег и любовь детей, для которых её уроки и так лучшие.

Счастливая дюжина

Сания Азизова из Сергачского района – счастливая мама двенадцати детей.

60 лет назад создали семью молодые сельские труженики и с каждым рождённым ребёнком радовались, что Бог им даёт такое счастье. Приходилось нелегко: Фатех работал пилорамщиком, Сания – посменно на крахмальном заводе, дома - большое хозяйство, огород. Но всегда в семье царила взаимовыручка, старшие помогали младшим.

Все 12 детей выросли достойными людьми, получили образование, нужные рабочие специальности. Пятеро сыновей честно отслужили Отечеству. А потом создали свои семьи, в которых появились дети. Пять домов в Андреевке - около трёх десятков человек из семьи Азизовых.

Нет уже в живых не только главы большой семьи, но и сына Талата, геройски погибшего, спасая людей на пожаре. Но его жизнь продолжается в дочке Наташе, которая вместе с остальными четырнадцатью внуками приезжает летом к бабушке Сании. Мать-героиня любит повторять: «Без детей нет жизни, нет… расцвета». Дай Бог цвести ей и впредь внуками и правнуками.

Покорительница столицы

Галина Таширева из Уренского района – директор Арьёвского сельского Дома культуры, чей голос покорил Москву. Об этом говорит Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Арт-поколение».

Петь она начала едва ли не с рождения. Мечтала учиться вокалу, но, с отличием окончив музыкальную школу по классу фортепиано, решила пойти по стопам мамы и поступила в педагогический. 13 лет преподавала математику в Арьёвской школе, семь лет развивала свой малый бизнес и вот уже шесть лет возглавляет поселковое учреждение культуры. Признаётся: именно здесь получила то, к чему всегда стремилась душой: возможность петь, учиться и учить этому других. Окрепнуть голосу помогло участие в ансамбле «Душенька», череда репетиций, концертов, конкурсов и фестивалей. А поверить в себя и свой талант позволила первая серьёзная победа – специальный приз Межрегионального фестиваля православной песни «Арзамасские купола - 2011». Потом были другие награды, и вот - признание международного уровня.

Дополнительный эффект

Елена Зинковская из Семёнова Невской образовательной ассамблеей удостоена медали «Эффективный руководитель», а возглавляемый ею Центр детского творчества признан «Лучшим учреждением дополнительного образования детей - 2015».

На звание лучших претендовало две тысячи учреждений со всей страны. После отбора осталось триста, из которых и выбирали победителей.

На днях Центр получил грант для развития кружка «Интеллект будущего», который посещают почти 30 мальчишек и девчонок. Уже приобретены шесть компьютеров, проектор и столы для компьютерного класса. Впереди – покупка необходимых комплектов робототехники, специальных магнитных полей.

Трижды мисс

Екатерина Егорова из Дальнего Константинова, завоевавшая первое место на университетском конкурсе красоты, трижды подтвердила звание самой-самой.

За титул «Мисс Президентская академия - 2015» вместе с дальнеконстантиновской студенткой Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации боролись 11 претенденток из разных филиалов вуза. На всероссийском конкурсе нижегородская красавица стала обладательницей сразу трёх титулов: «Мисс Грация», «Мисс зрительских симпатий» и «Вице-мисс Президентская академия - 2015».

Теги: Общество

1479

Комментирование данного материала запрещено администрацией.