Куда идём?

07:59 — 31.12.2015

Куда идём?

07:59 — 31.12.2015


До Нового года остаётся… Да практически ничего. Неудержимо мы ворвёмся в 2016-й, который принесёт нам… А что он нам принесёт? Это в итогах и прогнозах наших постоянных экспертов, которые на протяжении всего 2015-го разбирались и старались объяснить читателям всё то, что происходит в крайне бурном мире политики. Ну и, конечно, – простое человеческое пожелание от каждого из них читателям «Нижегородской правды».

Читайте и думайте!

Андрей Дахин:

– Тенденция года: политика проникла в бизнес. Если раньше коммерцией управляла прибыль, то сегодня, глядя на западных предпринимателей и на наших, видно, что они готовы терпеть убытки в угоду политическим решениям. Это новая ситуация, с который мы столкнулись, войдя одновременно в полосу охлаждения отношений с Западом.

В региональном разрезе ключевым событием стало, во-первых, строительство мостов железных, а во-вторых, мостов политических. Железные мосты возводятся пролёт за пролётом, осталось немного. А вот политические коммуникации… Тут даже и пролёты не построены. Мы удивились в год выборов, что самая острая борьба происходит внутри «Единой России», а не между партиями. Все это не добавляет стабильности элитам, а значит, и политической обстановке в городе и области. А если предположить, что похожая ситуация складывается и в каждом регионе, то и политической обстановке в стране в целом. Думаю, эта тенденция сохранится и в следующем году, на выборах в Государственную думу.

– Моё пожелание читателям очень простое: читать и думать. Думать и писать в газету. Это отличная гимнастика для ума, это оздоровляет организм, помогает справляться со стрессами и даже проблемами, освежает восприятие действительности.

Бодрости и оптимизма!

Александр Прудник:

– Первое. Хотелось бы отметить, что события, подобные тем, что осложнили отношения России и Турции в 2015 году, случались и раньше. В 1903 году на турецкой территории в ходе беспорядков был убит русский консул.

Сразу же император сообщил турецкому послу, что извинений принимать не будет до тех пор, пока не будут наказаны все виновные и причастные к убийству. В результате на следующий день в Босфор был введён русский флот – было объявлено, что, если немедленно не последует наказания убийцам, в Стамбуле будет высажен десант. Почти сразу же обоих виновных повесили, причём на том самом месте, где был убит консул. Прошло 100 лет, и новая Россия снова отвечает на убийство своего офицера.

Второе. В этом году произошло завершение сланцевой революции в США, к чему не были готовы представители нашей нефтегазовой отрасли, которые не верили в то, что добыча такой нефти будет прибыльна. Как мне кажется, это событие будет ещё много лет влиять на внутреннюю экономическую и политическую обстановку в нашей стране.

– От всей души читателям нашей газеты желаю бодрого, оптимистичного духа. Потому что вне зависимости от того, какие события будут происходить, нужно всегда помнить, что это будет общим делом. Тяжело, когда что-то происходит с тобой лично. А когда тяжело всей стране – это общая судьба, и мы будем справляться с трудностями все вместе.

На будущее нужно смотреть как на реализацию того, к чему мы шли все эти годы. Да, это не случайность, это следствие, ещё один этап преобразования нашей страны, которая рано или поздно станет процветающей, счастливой и благополучной!

Пусть победит книжный шкаф!

Евгений Семёнов:

– Для меня самым главным явлением уходящего года стала радикализация одной из самых гуманистических религий – ислама. Я не могу до конца понять, что происходит. Потому что, если мы вспомним, исламская культура сохранила для Европы наследие античности, пока сама Европа прозябала в холодном, диком Средневековье. И это деформация в области религиозного гуманизма – вызов всему миру. Может быть, следующий год ответит нам на этот вопрос – что же происходит с исламом.

– Скажу очень кратко. Многие эксперты, в частности социологи, очень любят эту фразу: «Все мы живём в ситуации войны». Например, войны телевизора с холодильником. Я думаю, что не избежать этого и в следующем году. Но у меня пожелание одно: чтобы в войне телевизора с холодильником победил книжный шкаф!

Ровной дороги!

Михаил Рыхтик:

– Для меня значимым трендом 2015 года стало то, что политика окончательно проникла и в спорт. Спорт, который раньше рассматривался как соревнование людей, соперничество духа, мужества, силы, сегодня стал абсолютно политически ангажирован. Думаю, что мы можем ожидать отмену чемпионата мира-2018 по футболу, к этому всё и идёт. Вспомним дисквалификацию легкоатлетической сборной, спортивные организации погрязли в коррупционных и политических скандалах.

– Я бы хотел пожелать читателям «Нижегородской правды» и вообще жителям области, чтобы они в наступающем году смогли полностью воспользоваться теми преимуществами, которые нам даёт открытие нового аэропорта. Здание действительно очень привлекательное внешне, и пусть год запомнится новыми рейсами, запомнится пассажиропотоком.

Искренне хочется пожелать читателям обновлённого Молитовского моста. Хотелось, чтобы в следующем году автолюбители могли проехать по нему, не беспокоясь о своём железном коне. И в целом хотелось бы, чтобы всё было бы лучше, чем сегодня!

Теги: Политика

4138

Комментирование данного материала запрещено администрацией.