Главный молодец – сормовский пловец

07:59 — 31.12.2015

Главный молодец – сормовский пловец

Главный молодец – сормовский пловец

07:59 — 31.12.2015

В 15-й раз газета «Нижегородский спорт» провела опрос говорящих и пишущих журналистов с целью выявить лучшего спортсмена года. В региональном, конечно, масштабе. Итог: номер один у нас – покоритель водных дорожек Олег Костин.

Первым был... губернатор

По условиям конкурса, каждый респондент включает в свою тройку спорт­сменов, защищающих честь области в личных или командных дисциплинах. Допустимо называть и наших земляков, представляющих другие регионы. За первое место начисляются три очка, за второе – два, за третье – одно. После подсчёта баллов выявляется лучший спортсмен года. В опросе-2015 приняли участие 38 представителей средств массовой информации (год назад – 37), они назвали 30 фамилий (в 2014-м – 36).

Но начали мы опрос не с коллег.

4 декабря гостем «Нижегородской правды» был Валерий Шанцев, и редактор спортивного приложения Елена Власова не упустила возможности узнать его мнение (естественно, ради интереса, а не ради включения губернатора в список опрошенных). Валерий Павлинович назвал в тройке лучших гимнастку Анастасию Максимову, пловчиху Василиссу Буйную и конькобежку Наталью Воронину. Позднее в своём блоге в «Живом журнале» глава региона отметил ещё и Олега Костина. Тогда мы никак не могли предположить, что именно Костину достанется титул «Спортсмен года».

Перевес в три очка

Трудно было понять, кто же выиграет, и по ходу опроса. Какое-то время казалось, что мнение журналистов совпадёт с точкой зрения губернатора – поздравления будет принимать 24-летняя Максимова, в сентябре в Германии завоевавшая две золотые медали на чемпионате мира по художественной гимнастике (групповые упражнения). Однако под конец вперёд вырвался 23-летний областной рекорд­смен в плавании – Костин. Его итоговый перевес над Анастасией составил всего-навсего три очка.

На различных престижных соревнованиях нижегородские спортсмены завоевали более 180 медалей, это больше, чем в 2014 году.

Большую роль сыграли декабрьские выступления Олега. На чемпионате Европы в 25-метровом бассейне израильского города Нетания он завоевал бронзу на дистанции 50 метров брассом и серебро в мужской комбинированной эстафете 4х50. Ранее, в ноябре, пловец детско-юношеского центра «Сормово» и областного Центра спортивной подготовки стал абсолютным чемпионом России: на казанской короткой воде он выиграл все виды программы у брассистов – 50, 100 и 200 метров. Ну а в июле воспитанник Валерия Буслаева поднялся на высшую ступень пьедестала Всемирной Универсиады, проходившей в корейском Кванджу. Успех был достигнут в комбинированной эстафете 4х100.

«Призовую тройку» замкнула 21-летняя рекордсменка России, призёр этапов Кубка мира по скоростному бегу на коньках Наталья Воронина. Кстати, год назад лучшим в области был признан Василевский, а четвёртое место занял Костин.

Существенное продвижение

Лауреатов журналистского конкурса чествовали 24 декабря в областном министерстве спорта. Разумеется, наши результаты не являлись основой для выводов, сделанных в Нижегородском кремле, но общих героев не быть не могло. Так, лучшим спортсменом и лучшим тренером 2015 года в летних олимпийских видах спорта правительство назвало Олега Костина и Валерия Буслаева, в зимних – Наталью Воронину и Владимира Акилова.

На церемонии «Лучшие в спорте» награждались победители и в других номинациях. В неолимпийских видах спорта отмечены каратистка Ирина Кряжева и её наставник Алексей Горохов, за преданность спорту премирован тренер по тяжёлой атлетике Владимир Архипов. Лучшим спортивным районом признан Борский городской округ, лучшим физкультурно-оздоровительным комплексом – лысковский «Олимп», лучшей специализированной детско-юношеской спортшколой стала автозаводская КСДЮСШОР №1. «Команда года» – это «СКИФ», выигравший женский Кубок европейских чемпионов по хоккею, «Прорыв года» – чемпионский титул «Чайки» в Молодёжной хоккейной лиге. В номинации «Молодое дарование» в олимпийских видах спорта победу одержала пловчиха Василисса Буйная, в неолимпийских предпочтение отдано самбисту Александру Фоголеву. А «Лучший спортивный журналист» трудится в Издательском доме «Нижегородская правда» – редактор «Нижегородского спорта» Елена Власова. Награды вручали губернатор Валерий Шанцев и министр спорта Сергей Панов.

– Я благодарен всем за ту работу, которая была проделана в 2015 году. Мы существенно продвинулись вперёд, и сейчас почти 30 процентов нижегородцев активно занимаются спортом каждый день, – подчеркнул во время церемонии глава региона. – Нам нужно двигаться ещё дальше, за 40 процентов. Также надо решать три основные задачи: улучшать материально-техническую базу, развивать кадровый потенциал и обеспечивать соревновательный и тренировочный процессы всеми необходимыми ресурсами.

Право на субъективность

Плюрализм мнений бывает в каждом нашем опросе, не стал исключением и нынешний. Нередко участники ставят во главу угла собственные симпатии, не учитывая большие достижения других спортсменов. Что ж, у каждого есть право на субъективность. Важно, что в целом всегда складывается объективная картина. Для подтверждения – список тех, кто побеждал в 14 предыдущих рейтингах: боксёр Андрей Гоголев, пловец Евгений Алёшин, конькобежец Дмитрий Лобков, метательница диска Наталья Садова, биатлонист Николай Круглов (выигрывал трижды), гимнастка-«художница» Елена Посевина, бегунья Татьяна Фирова, лыжница Ирина Хазова, баскетболист Семён Антонов, бадминтонная пара Нина Вислова – Валерия Сорокина, волейболист Николай Павлов и, как мы уже сказали, Вячеслав Василевский. Все они первенствовали совершенно заслуженно.

Что касается опроса-2015, то в нём прозвучали самые неожиданные фамилии. К примеру, по разу упомянуты футболисты Денис Черышев, не попадающий в состав мадридского «Реала», и Сергей Квасов из дзержинского «Химика». Некоторые справедливо поощрили ветеранов-тяжелоатлетов (Александра Курнева, Николая Шанина) и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья (легкоатлетов Дмитрия Сафронова и Андрея Вдовина, пауэрлифтера Ильдара Беддердинова).

Интересно и то, что лишь один журналист назвал в своей тройке именно тех, кто поднялся на «пьедестал почёта». Главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей НН» Владислав Ерофеев на первое место поставил Костина, на второе – Воронину, на третье – Максимову.

Первая пятёрка рейтинга

1. Олег Костин (плавание) – 40 очков (7 первых мест, 8 вторых, 3 третьих).

2. Анастасия Максимова (художественная гимнастика) – 37 (8 – 5 – 3).

3. Наталья Воронина (скоростной бег на коньках) – 32 (6 – 5 – 4).

4. Вячеслав Василевский (боевое самбо, бои смешанного стиля) – 25 (4 – 3 – 7).

5. Василисса Буйная (плавание) – 22 (5 – 3 – 1).

Теги: Спорт

827

Комментирование данного материала запрещено администрацией.