Главное – не ленись

07:59 — 31.12.2015

Главное – не ленись

07:59 — 31.12.2015


Чем запомнился нижегородским садоводам-огородникам прошедший год? Какие культуры их порадовали урожаем и что огорчило? А также планами на будущий сезон делятся наши постоянные эксперты, садоводы-опытники.

Местные персики

Татьяна Талызина, заведующая опытным садом «Центральное», Кстовский район:

– Если говорить о погоде, то все сезоны перевернулись: не поймёшь, где весна, где зима. Но мы привыкаем к таким перевёртышам, и растения, наверное, потихоньку тоже привыкают. У нас в саду всё растёт и плодоносит. Да, одни культуры дали больший урожай, другие – поменьше, но совсем без плодов и ягод не остались. Этим дожд­ливым летом, конечно, очень пострадали косточковые – вишня, слива – от разного рода парши. Зато порадовали меня персики. Третий сезон собираю урожай, и нынче самый большой – по три килограмма с каждого деревца. А ещё говорят, что у нас персики не растут! Когда мне отдали два этих сорта «Киевский ранний» и «Донецкий жёлтый», я тоже поначалу сомневалась, будет ли толк. Прочитала много литературы и высадила деревца не в открытый грунт, а в горшок величиной с ведро. Зимой деревца с горшками стоят у меня в помещении с температурой около 0, не выше. Ранней весной, в апреле, когда у персика набухли почки, горшки выставила в теплицу из поликарбоната. Там они и цвели, поражая красотой. Держала деревца до июня. А потом выставила на солнечное местечко. И всё. Один сорт порадовал плодами в июле, другой – в августе. Персики крупные, сочные, сладкие. Обрезаю деревца сильно, чтобы не вымахали и переносить было удобнее. Пересаживаю так: держу за ствол и вынимаю потихоньку из контейнера, потом кладу на дно перегноя и засыпаю свежей землёй. Будущей весной собираюсь посадить в горшки ещё несколько саженцев.

Мой любимый «чупа-чупс»

Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников, Заволжье:

– Я каждый год с урожаем. До сих пор ем свои свежие помидоры, у которых даже запах другой. Если землю любишь, ухаживаешь за ней, то получишь, что хочешь. И с животными то же самое. Главное – не ленись. У некоторых куры перестают зимой нестись, а у меня отдохнули 2–3 недели в ноябре и опять несутся. А почему? Я им утром и вечером на два часа свет включаю. Кормлю пророщенными овсом и пшеницей, тёртой морковью, тыквой. Оттепель – несушки по двору гуляют. Отсюда и яйца.

Весной собираюсь побольше посадить огурцов сорта «Чупа-чупс»: хрустящие, сладкие, неприхотливые шарики. Можно в вёдра, бочонки. Воткнёшь палку, и будут виться. Хочу развести и масляно-ореховую тыкву, семена которой собрала. Очень сладкая, сочная, маслянистая мякоть. Вдоль забора рассажу ампельную фасоль: красиво и от посторонних глаз заслоняет.

Теги: Огород, Сад

472

Комментирование данного материала запрещено администрацией.