Фронтовики земли нижегородской

07:59 — 31.12.2015

Фронтовики земли нижегородской

07:59 — 31.12.2015


Презентация проекта с таким названием состоялась 24 июня, в день 70-й годовщины проведения легендарного Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, в центре современного искусства «Арсенал» нашего города.

В год 70-летия Великой Победы мы все особенно остро осознаём, насколько важно сохранить историческую память, рассказы не просто очевидцев, а участников сражений самой страшной войны прошлого столетия, воздать почести поседевшим фронтовикам, дожившим до нынешнего юбилея Победы. В этом и состоит суть проекта, обращённого к молодым и пожилым.

Автор проекта – лауреат национальной премии «Золотой глаз России», известный нижегородский фоторепортёр Николай Нестеренко.


  • Зоя и Вениамин Цыбины, город Балахна.


  • Надежда Барышникова, рабочий посёлок Вача.


  • Александр Ларин, город Семёнов.


Константин Назаров, город Богородск.


  • Алексей Сафронов, село Новосёлки, Вознесенский район.


  • Николай Пахтусов, деревня Носово, Городецкий район.

Помню, как весной этого года Николай пришёл к нам в редакцию «ГВ» и попросил рассказать о районных Советах ветеранов: где более, где менее активные, кто поможет ему найти в отдалённых поселениях области фронтовиков, перешагнувших 90-летний рубеж своей жизни. Он тогда рассказал о своей задумке и, честно признаюсь, мы хоть и одобрили его идею, но засомневались в её реализации: уж слишком масштабной и трудоёмкой она нам тогда показалась.

Однако неутомимый Николай Нестеренко побывал во всех районах области, добрался до самых отдалённых, а порой и труднодоступных деревень и поселений, провёл несколько десятков фотосессий с участниками войны и записал их рассказы. Партнёр проекта «Фронтовики» областной организации Союза журналистов России – некоммерческая организация «Нижегородская нотариальная палата». Организационную помощь оказало областное отделение Союза журналистов.

Надо отметить, что тема войны, солдатского героизма близка Николаю Нестеренко. Он сам участвовал в боях в Афганистане, поэтому знает, что такое свист пуль, грохот снарядов, надёжное плечо товарища.

Всем фронтовикам – героям проекта был вручён этот фотоальбом.

Итогом огромной работы фоторепортёра стали художественная фотовыставка из 70 крупноформатных портретов участников вой­ны из глубинки и выход в свет фотоальбома «Фронтовики земли нижегородской». Тираж его невелик – всего 200 экземпляров, но он уже есть во многих школьных биб­лиотеках и, конечно же, будет использоваться в качестве иллюстративного материала на уроках по краеведению и на торжествах патриотической направленности. Тем более что вступительная статья принадлежит перу известного писателя и общественного деятеля, нашего земляка Захара Прилепина.

– Этот проект нельзя было отложить, потому что его героям уже за 90, – уверен Николай Нестеренко. – Они уходят, солдаты Великой Отечественной, носители идеологии победителей, не просто ветераны войны, а именно фронтовики. Те, кто воевал на передовой, кто рискуя жизнью спасал мир от «коричневой чумы».

В течение трёх месяцев я побывал в самых отдалённых уголках области. Позади 15 тысяч километров дорог и 75 встреч с удивительными людьми: немножко наивными, искренними и честными, живущими в своём простом и справедливом мире, где добро и зло не меняются местами. Нижний и большие города области не попали в орбиту проекта, потому что там участникам войны уделяется много заботы. А вот в деревнях и маленьких посёлках внимания к фронтовикам зачастую проявляется меньше. Мы хотели хоть немного исправить ситуацию.

Сегодня мы представляем фотографии некоторых героев проекта «Фронтовики», выполненные Николаем Нестеренко.

P. S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что серия фоторабот проекта «Фронтовики» стала победителем V Международного фотоконкурса «Эпохи зримые черты» в номинации «70-летию Великой Победы посвящается». Конкурс проводился в Санкт-Петербурге, в нём приняли участие около 500 фотографов из 12 стран мира.

В историческом здании Фонда Карла Буллы на Невском проспекте состоялась торжественная церемония открытия выставки победителей конкурса. Среди них и наш земляк Николай Нестеренко.

Теги: Общество

2598

Комментирование данного материала запрещено администрацией.