Самым позитивным детям

07:59 — 26.12.2015

Целеустремлённость и талант – вот что помогает этим детям добиваться больших успехов

Целеустремлённость и талант – вот что помогает этим детям добиваться больших успехов

Автор фото: Николай Бравилов

Самым позитивным детям

07:59 — 26.12.2015

Тринадцатилетний Никита Казачинер из Дзержинска по состоянию здоровья не только не может ходить. Руки мальчика тоже слушаются плохо. При этом он кандидат в мастера спорта по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В нынешнем году стал победителем первенства России, в прошлом взял бронзу. Никита – один из пятнадцати одарённых детей-инвалидов, получивших именную стипендию правительства Нижегородской области.

Для того чтобы определить лучших из лучших по пяти номинациям, во всех районах области проводились различные фестивали, олимпиады, выставки, спортивные соревнования. Успехи юных, достигнутые несмотря на серьёзные нарушения здоровья, поражают. Например, у тотально слепой восемнадцатилетней нижегородки Ольги Овсянниковой, победившей в номинации «Сфера образования и науки», – множество побед в областных конкурсах чтецов, диплом I степени во всероссийском дистанционном конкурсе по математике «Олимпис-2015» и другие награды в самых различных состязаниях.

Оля уже знает, чем будет заниматься после школы: станет сначала массажистом, а потом переводчиком, ведь, по её словам, знание иностранных языков – это окно в большой мир.

– Я очень благодарна правительству области за этот праздник, за стипендию, – говорит девушка. – Я запомню этот день на всю жизнь.

Этот день останется и в памяти девятиклассницы Алины Нефёдовой из Павловского района, выигравшей в номинации технического, прикладного и народного творчества. Несмотря на серьёзный диагноз, Алина – участник и победитель множества художественных конкурсов самого разного уровня, таких как всероссийские состязания «Дети рисуют свой русский мир», «Святые заступники Руси», районный конкурс «Что я знаю о войне».

Как заметил на торжественной церемонии награждения заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский, чествовать ребят в преддверии Нового года стало уже доброй традицией.

– Каждый из тех, кто принял участие в конкурсе, – победитель, – подчеркнул он. – Нам важно интегрировать таких детей в социальную среду, и здесь велика роль не только государства, но и родителей, педагогов, которыми я искренне восхищаюсь. Сколько ни общаюсь с детьми с инвалидностью, отмечаю, что это самые целеустремлённые, самые активные и позитивные дети. Я всегда вижу улыбки на их лицах, что очень ценно.

Стипендии вручаются ежегодно с 2007 года. За это время в конкурсе на присуждение именных стипендий приняли участие более 600 детей. На соискание в этом году были представлены 72 конкурсные работы из 41 района области.

Теги: Дети

1720

Комментирование данного материала запрещено администрацией.