Пятый – чтобы на «пятёрку»

07:59 — 26.12.2015

80 процентов нижегородских кадетов поступают в вузы. Из них 55 процентов – в учебные заведения Министерства обороны, МЧС, МВД

80 процентов нижегородских кадетов поступают в вузы. Из них 55 процентов – в учебные заведения Министерства обороны, МЧС, МВД

Автор фото: Николай Бравилов

Пятый – чтобы на «пятёрку»

07:59 — 26.12.2015

Нижегородская кадетская школа-интернат, где учатся более 300 мальчишек, теперь – кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова. Над ним берёт шефство 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Иванове. При участии нижегородского губернатора, Министерства обороны и командования Воздушно-десантных войск в ближайшие три года здесь многое должно измениться.

Подтянуться

Кадетский корпус в посёлке Истомино Балахнинского района стал пятым со статусом окружного в Приволжье, присоединившись к участникам общественного проекта «КаДетство» – корпусам в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и Пермском крае. Это проект развития сети кадетских корпусов, подготовки кадров для Вооружённых сил страны, силовых ведомств.

– Наш кадетский корпус – один из старейших в современной России. Он был открыт в 2001 году. Тогда это была лучшая база. Сейчас мы подотстали. И нужно многое сделать, – пояснил нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

На торжественном построении в минувший понедельник полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе передал корпусу знамя со знамённой лентой.

– Нижегородский кадетский корпус зарекомендовал себя одним из лучших учебных заведений региона, – сказал Михаил Бабич. – Здесь и до преобразования многое было сделано. Ребята показывают очень хорошие результаты в учёбе, спорте, по поступлению в высшие учебные заведения. Предстоит не просто перейти в новый статус, но и наполнить работу новым содержанием. У нас с губернатором есть трёхлетняя программа развития кадетского корпуса, и мы с нашими партнёрами – Министерством обороны, командованием ВДВ – её реализуем.

Квадрокоптер и принтер

– Мы сделаем всё, чтобы материально-техническая база корпуса стала самой современной, чтобы она давала возможность получить отличное образование и профессиональную подготовку, – сказал, обращаясь к кадетам, глава региона. – Остальное будет зависеть от вас.

Михаил Бабич и Валерий Шанцев передали кадетскому корпусу два сертификата – на получение квадрокоптера (радиоуправляемого летательного аппарата) с видеокамерой и широкоформатного принтера.

Новоиспечённых приволжских кадетов поздравил первый заместитель секретаря Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров, с напутствием выступил ветеран Великой Отечественной вой­ны Александр Шевченко. Лёгкого взлёта и мягкого приземления пожелал заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Вооружённых сил России генерал-майор Владимир Кочетков.

Большая стройка

В кадетском корпусе учатся мальчишки не только из Нижегородской, но и из Московской, Ивановской, Самарской, Ленинградской и Владимирской областей, из Мордовии и Чувашии.

Андрей Смирнов – из Красных Баков. У него три прыжка с парашютом. Учиться осталось полгода.

– В семье военных нет, но я

о форме мечтал с детства, – признался нам кадет. – Думаю, кино повлияло: очень любил смотреть советские и современные российские фильмы о военных, о десантниках. Поступил сюда в восьмой класс. Непросто было: конкурс – четыре человека на место. Но я занимался тайским боксом, учился хорошо – это помогло. Родители моё решение одобрили. Мама плакала, когда я уезжал, не без этого… Мне тоже было тяжело первое время. Особенно долго к дисциплине привыкал. Но сейчас могу точно сказать: именно дисциплина делает тебя человеком. Учёба в кадетском корпусе – самый значимый для меня этап. Это просто всю мою жизнь перевернуло. Поступать буду в Рязанское воздушно-десантное училище. Всё сделаю, чтобы быть полезным Родине и чтобы родители мной гордились.

Высоким гостям показали учебный корпус, столовую, клуб, спортзал. Кадетскую школу открыли на базе расформированного авиа­ционного полка ПВО. И база эта на сегодня действительно не самая современная. На 2016–2018 годы запланированы строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, нового спального корпуса, реконструкция казармы и учебного корпуса. Кадетов станет больше: сейчас обучение с восьмого класса, а будет – с седьмого.

Теги: Дети, Общество

850

Комментирование данного материала запрещено администрацией.