Владимир Путин: Отвечаю на всё

07:59 — 24.12.2015

Владимир Путин всегда готов ответить на любой вопрос журналистов - его не смутить.

Владимир Путин всегда готов ответить на любой вопрос журналистов - его не смутить.

Автор фото: Юрий Правдин

Владимир Путин: Отвечаю на всё

07:59 — 24.12.2015

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина давно перестала быть событием исключительно политическим. Конечно, крайне важные посылы получают и чиновники, и политологи, и журналисты – через вопросы и ответы, которые звучат на всю страну и потом ещё долго разбираются на составляющие. Но это не всё. Не менее важны сама атмосфера мероприятия, его закулисье, драматургия. Ведь общение президента с журналистами, ко всему прочему, – одно из самых популярных ток-шоу в стране.

Место встречи изменить нельзя

Скажем сразу: для нас это была уже третья поездка, так что сложная и длительная процедура аккредитации сюрпризом не стала. К тому, что управлению пресс-службы и информации президента нужно знать про журналистов всё, начиная от личных паспортных данных и заканчивая номером свидетельства о регистрации средства массовой информации, мы уже привыкли. Поэтому просто терпеливо ждали одобрения. Списки тех, кто имеет право попасть на мероприятие, публикуются «впритык», буквально за пару дней до него. А вот место и время всегда одинаковы – Москва, полдень, Центр международной торговли. Вопросы высылать заранее или согласовывать никто не просит – всё общение происходит стихийно и по большей части вживую.

Буфетный хит

Новый год не за горами, и мероприятие, хоть и крайне важное, уже воспринимается как-то легко и непринуждённо – настроение у всех примерно как у школьников в последний учебный день четверти. В вестибюлях перед началом, несмотря на сложные процедуры досмотра и чёрные костюмы серьёзных мужчин из президентской охраны, все улыбаются и чувствуют себя раскованно: дают друг другу интервью и делятся в буфете событиями, которые произошли в их жизни за этот год. Кстати, буфетным хитом нынче стали осетинские пироги. Нам понравились. Очень вкусные.

Цитата, которая запомнится:

– Вы спросили: «Может быть, там третья сторона какая-то есть?» Я намёк ваш понимаю. Мы этого не знаем.

Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место – не знаю, правильно они поступили или нет.

Тех, кто приезжает впервые, легко заметить. Они сосредоточенны, ведь для них это в новинку и очень волнительно.

Без цирка

Журналистская братия ездит на пресс-конференцию президента с особым вдохновением: сотни коллег из всех уголков страны (признаться, иногда даже и не знаешь, что такие уголки есть и где они точно находятся) собираются в столице. Для некоторых, возможно, это единственный шанс побывать в Москве, да ещё задать вопросы первому лицу государства. Часть хочет искренне решить какую-то проблему, а часть, складывается впечатление, желает просто покрасоваться на экранах и задаёт вопрос ради вопроса, а не ради его содержания.

В этот раз, к счастью, таких «клоунских» выступлений, кажется, не было – всё серьёзно и по делу. К счастью – потому что время президента, наверное, самое ценное и не стоит его тратить попусту. В общем, публика подобралась солидная. Максимум, что делали для привлечения внимания, – надевали народный костюм или военную форму. В остальном же, как раньше это бывало нечасто, обошлось без эпатажа (без танковых шлемов, костюмов панды и огромных мягких игрушек).

Битва за стулья

Журналистов аккредитовалось хоть отбавляй, и это не просто оборот речи. Представителей СМИ – 1400 человек, а стульев в зале – 980. Естественно, никто не хотел всю пресс-конференцию простоять на ногах в последнем ряду, но кому-то всё же пришлось. Те же, кто занял кресло, скорее всего, получили его в жёсткой борьбе, в пылу которой, бывало, солидность с публики куда-то спадала. Расселись все только после третьего объявления о том, что пресс-конференция вот-вот начнётся и неплохо было бы уже утихомириться.

Внимание президента

Президент вошёл неожиданно, фотографы «залились» вспышками. Владимир Путин не стал зачитывать доклад о социально-экономическом развитии страны, а сразу принялся отвечать на первый вопрос журналиста. Правда, всё тем же докладом: ВВП, промпроизводство, демография. Видимо, решили, что такой ход будет более изящен, но получилось на любителя.

Далее – череда ожидаемых вопросов: нефть, кризис, Турция, Сирия, Украина… Главный пресс-секретарь страны Дмитрий Песков пытался дать слово в первую очередь кремлёвскому пулу, но Владимир Путин постоянно рушил его планы, приглашая задавать вопросы из регионов.

За время пресс-конференции, которая продолжалась 3 часа 10 минут, президент ответил на 47 вопросов журналистов.

На третьем часу дисциплина стала совсем никуда, и журналисты просто выпрашивали возможность задать вопрос, выкрикивая что-то с места, но в общем гуле их призывы терялись. Кажется, самой эффективной стратегией по привлечению внимания президента оказались плакаты с ключевым словом, вроде «Арктика», «Свобода слова» или «Криминал!».

Вопреки привычному, Владимир Путин не стал затягивать окончание пресс-конференции, давая возможность задать «ну самый-самый последний вопрос», а просто стукнул руками по столу: «Закончить это невозможно, можно прекратить!» На том и прекратили, разошлись. До следующего года.

Анекдот от главы государства

– Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: чёрное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». – «Нет, тогда же была чёрная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая».

– Вот у нас примерно такая ситуация, – добавил к анекдоту Путин.

Теги: Политика

1713

Комментирование данного материала запрещено администрацией.