В темпе... ГАЗА

07:59 — 24.12.2015

Газ пришёл в 2000 квартир и домов района. Двухтысячным потребителем как раз и стала Валентина Троепёрстова – неплохой подарок к Новому году

Газ пришёл в 2000 квартир и домов района. Двухтысячным потребителем как раз и стала Валентина Троепёрстова – неплохой подарок к Новому году

Автор фото: Николай Бравилов

В темпе... ГАЗА

07:59 — 24.12.2015

В доме Валентины Троепёрстовой, заведующей фермой в деревне Панфилово Уренского района, чисто и уютно, пахнет пирогами. Хозяйка встречает односельчан и дорогих гостей накрытым столом. Повод – самый радостный.

Зима с голубыми цветами

– Панфилово стало третьим сельским населённым пунктом, куда вслед за Большим Горево и Никитино пришёл газ, – объясняет глава администрации района Сергей Бабинцев. – На очереди – Терсень, где работы вышли на финишную прямую. Газификация идёт серьёзными темпами: меньше двух лет потребовалось, чтобы подключить к газу первого потребителя. Год назад их число выросло до тысячи. И вот уже более 7000 жителей района стали обладателями этого блага цивилизации.

Сергей Бабинцев поворачивает вентили, и все конфорки газовой плиты расцветают голубыми цветками.

Объём инвестиций за пять лет газификации района превысил 377 млн рублей, протяжённость построенного газопровода составила 190 км.

– Ну вот, теперь и хозяйство вести проще будет, – радуется хозяйка. – Газ – это такая экономия времени и сил: не надо заготавливать и колоть дрова, чтобы сохранить тепло в доме. На градуснике теперь постоянно больше 25. Даже непривычно: ночью тепло, к утру по привычке одеяло на себя натаскиваешь, а уже незачем…

Присмотреться к соседям

– И тем односельчанам, кто пока не решился подключиться, стоит присмотреться к соседям, которые уже с газом, зайти к ним в гости, погреться и принять единственное правильное решение, – замечает начальник управления сельского хозяйства района Григорий Громов, курирующий вопросы газификации.

Уренский район так долго шёл к масштабной газификации, что и сегодня подача газа в дома сельчан не только большое событие, но и нелёгкий процесс. Между проектом и воплощением его в жизнь – усилия многих людей. Кстати, в том, что в деревню Панфилово сегодня пришла магистральная труба, немалая заслуга руководства местного сельхозпредприятия – колхоза имени Горького. Его руководитель Борис Рыбаков всегда ратует за интересы сельчан. Пять лет назад, когда район ещё только вступал в программу газификации, пообещал выполнить всю проектную документацию и экспертизу за счёт хозяйства и слово сдержал.

– Обошлось это колхозной казне более чем в три миллиона рублей, – говорит заместитель председателя колхоза Сергей Рыбаков. – Большое значение сыграла и поддержка регионального министерства сельского хозяйства, через которое шло финансирование работ.

Не хуже городских

С природным газом теперь и жители, и объекты сельхозпроизводства двух населённых пунктов Горевской сельской администрации. А главное – потенциал к дальнейшему продвижению имеется. Люди здесь работящие, настоящие сельские труженики. А главное – понимающие: время не стоит на месте. Нельзя и им останавливаться.

– Теперь мы не хуже городских будем, – улыбаются местные пенсионеры. Шутят: – Получается, дожили до светлого будущего.

Теги: Общество

439

Комментирование данного материала запрещено администрацией.