Центр памяти

07:59 — 24.12.2015

Центр памяти

07:59 — 24.12.2015


С каменных книжных страниц смотрят фотографии тех, кто прославлял эту землю. На центральной площади рабочего посёлка Сосновское открыта Доска памяти.

– Это моя мама, – говорит Алевтина Васильевна Одинокова, председатель районного Совета ветеранов, подходя к памятной экспозиции, а голос её чуть дрожит. Слишком велико волнение. Слишком трепетны воспоминания. Фотография и фамилия Валентины Васильевны Сустаевой появились в этой памятной книге не случайно. Женщина была краеведом, известным не только в Сосновском районе, но и в области.

– Мама написала большой труд об истории села Панино, в котором жила первая женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова, – рассказывает Алевтина Васильевна. – Кстати, почему-то её фамилии здесь нет, – спохватывается она, – надо будет поправить. Мама выяснила, что её сестра была невенчанной женой Достоевского, сделала немало открытий. К тому же была очень известным учителем, по какой-то нелепой случайности не получившей звание заслуженного.

…Больше 30 фотографий. Историю создания этого памятного комплекса рассказывает ветеран труда, Почётный гражданин Сосновского района Мария Петровна Цирулёва. Пришедшие на митинг родственники славных земляков не скрывают эмоций. Волнение, похоже, передаётся всем.

– Здесь фамилии представителей разных профессий, – слово держит глава администрации Сосновского района Анатолий Станиславович Зимин. – Это и управленцы, и директора предприятий, и директора совхозов, это и работники социальной сферы, и простые труженики. Всех их вы прекрасно знаете. Идея вынашивалась давно. Думали, в каком формате сделать: может, издать книгу, журнал. Но хотелось, чтобы это было наглядно, видно всем, в центре нашего посёлка. И вот что получилось.

Открытие Доски памяти стало этапом реконструкции и благоустройства всей площади у памятника погибшим воинам. Проект воплощался в жизнь по программе поддержки местных инициатив. Основные реставрационные работы закончили ещё в октябре.

Теги: Общество

554

Комментирование данного материала запрещено администрацией.