Технические гении

07:59 — 24.12.2015

На первом курсе зачастую ребят приходится доучивать, причём не только по физике,  но и по математике

На первом курсе зачастую ребят приходится доучивать, причём не только по физике, но и по математике

Автор фото: Наталья Ермакова

Технические гении

07:59 — 24.12.2015

По статистике после обязательных предметов – русского языка и алгебры – выпускники 11-х классов чаще других сдают обществознание и физику. И если с первым всё понятно: результат Единого госэкзамена по обществознанию необходим для поступления в большинство вузов, – то физика – предмет специфический. И сдают его, как правило, те, кто выбирают технические специальности.

Хорошо, но не отлично

На протяжении последних четырёх лет средний балл по физике на ЕГЭ растёт. Так, в 2012 году нижегородские школьники выдали в среднем – 48 баллов, в 2014-м­

– 51, в 2015–55. Это выше, чем в среднем по России. И всё же говорить о высоких показателях ещё рано.

– Результат довольно приличный. Нельзя сказать, что хороший: 55 баллов из 100. Нужно ещё работать и работать, – признаёт Виктор Шмелёв, начальник отдела министерства образования Нижегородской области.

Впрочем, это не мешает отдельным ребятам проявлять себя.

Средний балл на ЕГЭ в Нижегородской области выше общероссийского в 2012 году – на 1,6 балла, в 2015-м – на 3,8.

– Так, с 2010 года право участвовать в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по физике получил 51 старшеклас­сник, – говорит Виктор Николаевич. – 24 из них стали призёрами и победителями. Самый высокий результат показал Михаил Куренков из Сарова, который в 2013 году в составе сборной России занял 3-е место в международной олимпиаде по физике. А его личный результат – серебряная медаль на той же олимпиаде.

Учить будет некому

При этом педагоги высших учебных заведений отмечают: общий уровень подготовки школьников по физике низковат. Причин несколько. С одной стороны, идёт смена педагогического состава в общеобразовательных школах. Очень остро стоит проблема привлечения молодых педагогов. Средний возраст школьных учителей – пенсионный. И когда они уйдут, работать будет просто некому. По оценкам специалистов, этот вопрос крайне остро встанет буквально через пять лет.

Второй момент – насыщенность школьного курса. Ступенчатое образование заменили концентрическим. В итоге в программе 9-го класса огромное количество материала, который прежде изучали в 11-м. Естественно, что многие вещи девятиклассникам трудно понять.

На все вузы не хватает

Сказывается и количество часов. Ведь всю эту внушительную программу нужно донести до детей за два часа в неделю. Проще тем, кто обучается в профильных классах или лицеях. К тому же туда идут учиться ребята, заточенные на технические дисциплины. Но их на все вузы не хватает. Об этом открыто заявляет декан факультета довузовской подготовки Нижегородского Государственного технического университета имени Алексеева Марина Бушуева.

– Количество бюджетных мест, где физика – предмет, необходимый для поступления, 5600. А сдают её 3000 старшеклассников. Поэтому проблемы с набором во многих вузах действительно есть, – поддерживает коллегу Александр Рейман, старший научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук.

Есть потребность

Между тем потребность в инженерах, технарях, высококвалифицированных рабочих необыкновенно велика. Об этом говорят и президент, и педагоги.

– Надо заинтересовывать детей, стимулировать их идти

обучаться на инженерные технические научные специальности, – считает Лев Пигалицын, методист Приволжского центра аэрокосмического образования. – Особенно сейчас, когда идёт процесс импортозамещения.

– Талантливые дети сегодня рождаются с той же частотой, что и 40 лет назад, – уверен ректор Нижегородского университета имени Лобачевского Евгений Чупрунов. – Куда эти дети пойдут? Это вопрос государства, у которого свои приоритеты. А вообще, это целая система: ребёнок – учитель – возможности – заинтересованность государства, как следствие – зарплата и престиж профессии. Причём из этой системы нельзя выдернуть кусочек, если мы хотим достигнуть результата.

Теги: Образование

504

Комментирование данного материала запрещено администрацией.