Сыр с помощью государства

07:59 — 24.12.2015

В 2015 году объём господдержки сельхозпроизводителей составил почти 4 миллиарда рублей. 1,7 миллиарда обеспечил областной бюджет, ещё около 2,2 миллиарда – федеральный

В 2015 году объём господдержки сельхозпроизводителей составил почти 4 миллиарда рублей. 1,7 миллиарда обеспечил областной бюджет, ещё около 2,2 миллиарда – федеральный

Автор фото: Николай Бравилов

Сыр с помощью государства

07:59 — 24.12.2015

В ближайшие годы Нижегородской области предстоит серьёзно поработать над продовольственным самообеспечением: по мясу его показатель сейчас составляет всего 43 процента, по молоку – чуть более 70.

– Через два года мы вообще должны перестать зависеть от внешних поставок молока, – такую задачу поставил перед местными аграриями губернатор Валерий Шанцев.

Где прирастает мясо

Год уходящий для нижегородских аграриев выдался непростым: на показателях растениеводства сказались неблагоприятные погодные условия, из-за которых сдвинулись сроки посева, замедлилось созревание культур. Да и в других отраслях итоги могли бы быть лучше. Тем не менее положительных результатов всё-таки удалось достичь. Так, например, в области собрано более 1,2 миллиона тонн зерна – этого с лихвой хватает для обеспечения собственных потребностей.

А вот произведённого мяса нижегородцам не хватает.

– Сейчас его объёмы составляют 120 тысяч тонн, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Владимир Бархатов. – И это несмотря на то, что в этом году мы увеличили производство мяса на 3,2 процента. Кстати, больше всего выросли объёмы по свинине, в первую очередь из-за введения свиноводческого комплекса в Вадском районе. А в следующем году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, показатели должны быть ещё внушительнее.

Чем помогут?

Прогнозируемые в этом году объёмы производства молока – 623 тысячи тонн (в 2014 году было 619 тысяч).

– Положительная динамика уже есть, ведь за последние пять лет в области средние годовые надои увеличились более чем на тонну: с 3600 до 4900 килограммов на корову. В 2014 году мы стали единственным субъектом в Приволжском федеральном округе, где объёмы производства молока не снизились, – отметил Валерий Шанцев. – Достигать успехов удаётся за счёт постоянной модернизации. Однако не все хозяйства сегодня имеют современные технологии. Реконструировано более 500 животноводческих комплексов, неохваченными остаются ещё около сотни.

Одна из причин роста показателей сельхозпроизводства – наличие господдержки. В регионе активно работают программы поддержки в области животноводства, строительства новых ферм и реконструкции старых, выплачиваются компенсации за приобретённое оборудование и племенной скот…

Правительство в следующем году намерено изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы участвовать во всех федеральных программах.

– В 2016 году все эти меры будут сохранены, – пообещал заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – Кроме того, начнёт работу программа гос­поддержки производителей, направленная на обновление техники для уборки и переработки льна, сушки зерна и заготовки кормов. Также мы планируем возвращать 20 процентов от сметной стоимости строительства животноводческих построек и построек под овощи.

Как ноль увести в плюс

Насколько эта поддержка важна, вам подтвердит любой фермер.

– Мы своё хозяйство создавали с нуля, пришлось вкладывать достаточно большие средства, чтобы построить дом, потом организовать ферму, и помощь от государства была очень важной для нас, – говорит Мария Тихомирова, за год освоившая производство сыра и колбас. – В прошлом году стали победителями конкурса грантов как начинающие фермеры, получили дотацию на строительство небольшой сыроварни. В следующем рассчитываем на получение субсидии, так как приобретали коров. А через два года планируем принимать участие в программе поддержки семейных ферм, потому что думаем развиваться дальше.

Теги: Сельское хозяйство

2470

Комментирование данного материала запрещено администрацией.