Сколько это будет стоить?

07:59 — 24.12.2015

Сколько это будет стоить?

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Сколько это будет стоить?

07:59 — 24.12.2015

Вопрос, возникающий сразу, как решишь обратиться к юристу. Только в Нижнем Новгороде работают около 600 компаний, которые оказывают юридические услуги. Из них более сотни готовы представлять интересы клиента в суде. Какой же толщины кошелёк готовить?

Тайны прейскуранта

У юристов не лучшие времена. В прошлом году рынок юридических услуг в России сократился на 15 процентов. В нынешнем, по предварительным оценкам, – ещё на 17–20. У клиентов экономические трудности. По данным Нижегородстата о платных услугах жителям региона, в первой половине этого года наибольший спад произошёл именно по услугам правового характера – на 13 процентов по сравнению с годом предыдущим.

Но без работы юристы, конечно, не останутся. Тем более что жизнь может подкинуть что-то новое, например, закон о банкротстве физических лиц, заработавший в октябре.

Тайны своего прейскуранта юристы открывают неохотно.

– По нескольку раз приходилось рассылать вопросы, звонить, напоминать, – говорит Дмитрий Жарский, директор оценочной компании, которая только что провела исследование стоимости юридических услуг в Нижнем Новгороде.

На миллион? Дороже!

Вот что получилось. За представление интересов клиента в течение всего процесса в Арбитражном суде региона нижегородские юристы просят в среднем 35–50 тысяч рублей. Минимум и максимум различаются в десять раз: 15 тысяч и 150 тысяч рублей. Представлять интересы клиента в судах общей юрисдикции юристы готовы в среднем за 25–30 тысяч за весь процесс. В Нижегородском областном суде, по первой инстанции, – за 25–35. Минимум при этом 15 тысяч, максимум участники исследования назвали в 100 тысяч. Среднюю стоимость участия в одном судебном заседании юристы оценили в пять-шесть тысяч рублей. Подготовить исковое заявление они берутся в среднем за 8000. Апелляционная либо кассационная жалоба обойдётся в 9000, но могут запросить и 30.

Юрист может запросить ещё «гонорар успеха» за выигранное дело.

Есть также множество нюансов, из-за чего цена может вырасти. Участники исследования указали, что увеличат стоимость своих услуг вдвое, если спор сложный (критерии, видимо, на усмотрение юриста), если придётся выезжать за пределы города, а также если цена иска превышает миллион рублей.

По инструкции

Юридические услуги оказывают частные консультанты без статуса адвоката и собственно адвокаты. Первые в вопросах цены проявляют большую гибкость. Но государственное регулирование на них не распространяется. Для вторых по поводу расценок есть инструкция. В Нижегородской области порядок определения гонорара Палата адвокатов приняла в июне 2013 года. Например, устное консультирование – от 750 рублей, письменное – не менее 1500. За участие адвоката в уголовном судопроизводстве у мирового судьи – от 5000 рублей за день независимо от длительности работы, в районном суде – не менее 6000, в областном – от 7500. Один день занятости в гражданском и административном судопроизводстве – минимум 5000 рублей, подача иска – от 3000. Для юридических лиц расценки выше.

Если дело выиграно, затраты на юриста можно взыскать с проигравшей стороны. Но вряд ли потраченное удастся вернуть полностью.

– По сложившейся в регионе практике суды независимо от суммы, заявленной к возмещению, редко взыскивают за услуги представителя больше 15 тысяч рублей, – говорит управляющий партнёр юридической компании Александр Маслов.

Судьи ссылаются на принцип разумности и справедливости.

Между тем

Иск местной жительницы к юридической консультации только что рассмотрел Борский городской суд. По договору, юристы взялись подготовить нормативно-правовую базу, составить исковое заявление к компании, оказывающей услуги связи, подготовить претензию, жалобу в прокуратуру и направить документы адресатам. Взяли 17,8 тысячи рублей. Началось судебное разбирательство, и выяснилось, что какие-либо заявления, жалобы, претензии в прокуратуру области и другие инстанции не поступали. А с заключения договора прошло десять месяцев. Кроме того, исковое заявление было составлено так, что судья его вернул. Претензию клиентки борские юристы проигнорировали. Суд решил: считать договор расторгнутым, взыскать уплаченные борчанкой деньги, компенсацию морального вреда, штраф, судебные расходы, а всего 28,2 тысячи рублей.

Ранее в том же суде местная жительница выясняла отношения с нижегородской юридической консультацией. За подбор и анализ нормативной базы, составление и направление иска к предпринимателю, представление интересов в суде женщине пришлось раскошелиться на 70 тысяч рублей. Иск юристы направили почти на месяц позже оговоренного срока… Суд решил договор расторгнуть, взыскать 49 тысяч рублей за неоказанные услуги, неустойку, штраф – всего 83,5 тысячи рублей.

Теги: Общество

448

Комментирование данного материала запрещено администрацией.