«Разумные» расходы

07:59 — 24.12.2015

«Разумные» расходы

07:59 — 24.12.2015


Верховный суд России готовит постановление: как взыскивать судебные расходы, в том числе на представителя. От судей со всей страны поступило более 600 обращений за разъяснением спорных моментов. Впервые создаётся документ, в котором пропишут единые для всех судов правила.

Проект документа пленум высшей судебной инстанции обсудил на прошлой неделе. Подтверждён принцип: судебные расходы возмещает проигравшая сторона. Тот, кто заявляет требования о взыскании судебных издержек, должен доказать, во-первых, факт их несения, во-вторых – связь между этими расходами и делом, рассматриваемым в суде. В проекте говорится, что суды могут уменьшать размер издержек, в том числе на оплату представителя, если заявленная сумма «носит явно неразумный (чрезмерный) характер». Разумными предлагается «считать такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги». Сколько берут юристы за работу, показало проведённое в Нижнем Новгороде исследование. Повлияют ли результаты на позицию судов, – вопрос.

Разумность расходов на юриста предлагается определять исходя из обстоятельств дела, его сложности, продолжительности рассмотрения, времени, затраченного представителем на подготовку. Пожелание от судей – учитывать время, которое затратил бы профессионал. При этом в проекте подчёркивается: разумность не может быть обоснована известностью выступающего в суде юриста, то есть взыскивать больше «за имя» нельзя.

Расходы юриста на передвижение и проживание предложено возмещать также «в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги и услуги, связанные с обеспечением проживания» в конкретной местности. А вот расходы на интернет, мобильную связь, отправку документов возмещать не будут.

Не возместят и затраты на представителя органам и организациям, например, обществам защиты прав потребителей, у которых есть право обращаться в суд в защиту интересов других лиц. Верховный суд считает, что они должны это делать без привлечения представителей на возмездной основе.

Теги: Общество

363

Комментирование данного материала запрещено администрацией.