Равновесие по-починковски

07:59 — 24.12.2015

Равновесие по-починковски

07:59 — 24.12.2015


Беби-бум, прокатившийся по стране, дошёл и до далёких Починок – мест в детских садиках стало не хватать. Зато школ оказалось в избытке. Прийти к равновесию оказалось просто – превратить пустующее здание школы в уютный детский садик.

Сегодня в Починках четыре больших и столько же маленьких детских садов. В один из них, со счастливым номером семь, мы и отправились. Маленькая калитка, закрытые от ветра веранды, множество скульптур и качелей… Кажется, детский сад тут был всегда – настолько обжитым он стал за три года. Сейчас в нём 39 малышей от полутора до семи лет. Заведующая Ольга Суворова проводит экскурсию по садику: яркие тона стен и занавесок, множество цветов, игрушки, импровизированная сцена.

– Помещений не хватает: нет спортивного и музыкального залов, на праздники приходится освобождать большую комнату от мебели, – сетует Ольга Алексеевна. – Одну стену мы оформили как сцену. Нет и кладовой, где бы хранились костюмы для праздников и декорации, но мы справляемся.

Зато у детей есть уютные тёплые спальни, у каждого кроватка – этим может похвастаться далеко не каждый нижегородский садик, во многих малыши спят на раскладушках. А за окном – огромная территория, где есть всё необходимое: игровые городки, спортивная площадка и даже свой огород.

– Первый год земля под ним пустовала, а потом мы решили её вспахать и теперь обеспечиваем себя свежей зеленью: петрушкой, укропом, луком, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Есть свои грядочки и у детей. А зимой сажаем для них лук на подоконниках. Всего у нас 13 сотрудников, в том числе повар, кухонный работник. За садиком закреплён участковый врач, прививки малышам делают тут же. Есть опытный логопед. Одна из девочек не произносила даже звуки, а теперь говорит предложениями.

Особая гордость садика – победы в различных конкурсах. За три года папка с дипломами распухла до огромных размеров. Ребята рисуют, пишут стихи, мастерят поделки. В прошлом году выступали на конкурсе «Мини-мисс», два года подряд участвуют в «Малышиаде». В прошлом году заняли третье место, в этом – второе. В садике надеются: в следующем году обязательно победят!

Теги: Дети

650

Комментирование данного материала запрещено администрацией.