Один остался

07:59 — 24.12.2015

Валентина Абрамова

Один остался

07:59 — 24.12.2015

Валентина Абрамова


Женщине легче продержаться, когда одна остаётся. Мужчины же в бытовом плане часто беспомощны.

Однако в жизни найдётся множество исключений из этого правила. Конечно, изменить жизненный уклад, выработанный годами, нелегко, а привыкнуть к одиночеству практически невозможно, но некоторые пожилые вдовцы продолжают оставаться оптимистами. На днях мне довелось побывать на квартире фронтовика-пограничника Ивана Афанасьевича (фамилию называть не буду). С женой вместе огромный путь прошли, троих детей вырастили, золотую свадьбу сыграли, а теперь вот уже больше десяти лет он один. Дочки живут далеко, сын, правда, в Нижнем Новгороде, но часто навещать отца у него не получается.

– Да и не требуется, – говорит Иван Афанасьевич. – Сам всё делать умею, разве что на улицу один выходить опасаюсь. Я ведь на самом деле ровесник революции. Только документы в церкви сгорели, а без них, когда я в двадцать лет за справкой пошёл, чтобы в техникум поступать, возраст мне на глазок определили, написали, что в 1919 родился. Отец, правда, помню, тогда возмутился: «Когда я в 19-м из армии пришёл, ты уже и бегал, и разговаривал». Велел ещё раз за семнадцать километров в сельсовет топать, да мать разговорила: «Пусть уж с девятнадцатого будет, зато в армию на два года позднее пойдёт».

В квартире у Ивана Афанасьевича порядок. К чаю кружочки колбасы веером разложил, из огурцов и помидоров узорное обрамление соорудил, сало тоненько нарезал. Похвастался, что и пироги, и блины сам иногда печёт.

Другой одинокий фронтовик, Василий Иванович, тоже живёт не тужит. Хотя ему уже 97. Овдовел, правда, всего полгода назад, но жена последние семь лет болела, так что привык сам хозяйство вести.

А вот Вячеславу Александровичу, хоть он и помоложе, похуже приходится. Глаза подводят. Комиссия инвалидом второй группы по зрению признала. Конечно, старается сам себя обслуживать. В квартире ориентируется легко, где что лежит – знает. Но всё чаще о помощнице, что-то вроде экономки, заговаривает. Не дай бог беды натворить с таким зрением. Места в двухкомнатной квартире хватит, пенсия хорошая. Вот только где её найти, помощницу-то?

Может, вы, уважаемые читатели, что посоветуете?

– Может, через газету насчёт знакомства обратиться? Да как бы на мошенницу не нарваться, – сомневается ветеран.

Не знаю, что и сказать. Однажды, насколько мне известно, двум таким людям участковый терапевт помогла. Свела одиноких старичков со своего участка по их взаимному согласию. Но это, что называется, счастливый случай.

Теги: Общество

1745

Комментирование данного материала запрещено администрацией.