Несломленный

07:59 — 24.12.2015

Несломленный

Автор фото: Фото предоставлено Романом Серебряковым

Несломленный

07:59 — 24.12.2015

В круговерти повседневных дел мы даже не задумываемся, насколько хрупка наша жизнь. Мгновение – и полный сил, спортивных планов молодой человек оказался прикован к инвалидной коляске. Именно так судьба обошлась с Романом Серебряковым. Но наш герой не сдаётся и старается получать удовольствие от жизни, даже не имея возможности самостоятельно передвигаться на ногах.

Прерванный полёт

С Романом мы познакомились этой осенью, когда на сормовском стадионе «Труд» проходили соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Всех их объединяло одно: инвалидная коляска. Им предстояло померяться силами в своеобразном пятиборье – фигурном вождении, гонках на скорость, дартсе, в элементах баскетбола и гандбола. В итоге судьям даже не пришлось подсчитывать баллы для определения победителя. Во всех дисциплинах первенствовал 27-летний Роман Серебряков. С собой он увёз пять золотых наград, дипломы и сувениры. И, как выяснилось, всё это не случайно. Ведь в прошлом Рома – профессиональный спортсмен.

Поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни большинства детей: общеобразовательная школа, кружки, секции. На протяжении семи лет Серебряков занимался на стадионе «Динамо» конькобежным спортом, получил значок перворазрядника. Затем перешёл в шорт-трек, где тренировался у известной супружеской четы Козулиных. Добился почётного звания кандидата в мастера спорта и даже приглашения в юношескую сборную России. Параллельно грыз гранит науки в училище олимпийского резерва. Но злосчастный 2005 год сломал все планы и мечты талантливого спортсмена. Неудачное падение с велосипеда привело к перелому позвоночника с полным сдавлением спинного мозга. Итог: у 17-летнего парня отказали ноги.

– Тогда врачи сказали, что какие-то шансы встать на ноги у меня есть, – вспоминает Роман. – Но для этого необходимо специальное лечение. Мне же рассчитывать, в общем-то, не на кого. Да и, честно говоря, уже адаптировался…

Обузой не стал

Что скрывать, немногие, оказавшись в такой ситуации, умеют найти себя. Частенько люди, ставшие инвалидами, элементарно замыкаются, и весь их мир – это четыре стены собственной комнаты. Но Серебряков оказался сильным. Хотел самостоятельности, чтобы не быть обузой для родителей.

Роман гордится тем, что в 2014 году ему посчастливилось побывать в Сочи на Паралимпийских играх. Правда, в качестве зрителя.

– Я на несколько лет уезжал в Башкирию и Санкт-Петербург, где занимался лыжными гонками, биатлоном, баскетболом на инвалидных колясках, – рассказывает Роман. – Плюс приобрёл там очень много друзей, с которыми постоянно поддерживаю связь. Ездим в гости друг к другу. И я абсолютно не чувствую себя в чём-то ограниченным, общаюсь со всеми людьми на равных. А если и возникают какие-то неприятные моменты, то стараюсь не обращать на это внимание. Или, наоборот, объясняю, что инвалид – это такой же человек, каждый может с этим столкнуться. В любой момент…

Советник на бумаге

В 2008 году Роман поступил на дистанционное обучение в Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии и окончил её по специальности «Менеджмент». А в прошлом году стал советником главы администрации города Олега Кондрашова по вопросам развития адаптивного спорта. Правда, всё это оказалось лишь на бумаге.

– К сожалению, дальше моих советов дело не продвигалось, – расстроен Серебряков. – Серьёзная работа по улучшению спортивной жизни людей с заболеваниями или травмами опорно-двигательного аппарата в городе не ведётся. Для колясочников в Нижнем Новгороде не существует ни одной секции! Приходится занимать себя самим. А на профессиональном уровне у нас нет возможности заниматься. При всём желании.

Роман искренне надеется, что эта ситуация рано или поздно изменится к лучшему.

– Есть положительная динамика отношения к инвалидам в нашей стране, – говорит он. – Нас стали воспринимать более-менее нормально, меньше стало озлобленности какой-то. Верю, что в будущем мы придём к модели западных стран, где все люди имеют одинаковые возможности работать и совершенствоваться.

Теги: Спорт, Общество

2773

Комментирование данного материала запрещено администрацией.