Магические клавиши

07:59 — 24.12.2015

По словам Ольги Ростовой, исследования психологов показали: дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном развитии

По словам Ольги Ростовой, исследования психологов показали: дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном развитии

Автор фото: Николай Бравилов

Магические клавиши

07:59 — 24.12.2015

Семилетний мальчик, сосредоточенно играющий на фортепиано. Ничего удивительного? А если это мальчик со слуховыми аппаратами на обоих ушах? Да-да, и прекрасно играет. В роли феи – учитель музыки из Балахны Ольга Ростова. Но она уверяет, что в истории с Васей – никаких чудес.

Игры с музыкой

У мальчишек и девчонок, которые приходят в школу исполнительского мастерства «Юный пианист», что в балахнинском районном Доме культуры, не проверяют, есть ли способности. Их просто принимают и учат бесплатно. Кому-то при этом девять лет, а кому-то – три. И вскоре каждый из них – за инструментом.

– Ребёнок, рождаясь, не умеет говорить, но он впитывает всё, что происходит вокруг, и учится. С музыкой – та же история, – объясняет руководитель школы, выпускница Нижегородской консерватории Ольга Ростова. – В каждом ребёнке есть зёрнышко. После детских песенок и колыбельных наиболее благотворна для детской психики классическая музыка. Мы с ребятами слушаем её, мы с ней играем, узнаём в ней звуки природы. Чем раньше начать, тем лучше. Развивается не только музыкальное мышление – развивается личность.

Из Вены ученики Ольги Ростовой привезли два золота, три серебра и пять бронзовых наград.

Наша собеседница признаётся: помня, как сама занималась в музыкальной школе, всегда хотела сделать так, чтобы любому ребёнку всё было понятно. Написала свою программу преподавания «Любите музыку, и вас она полюбит». И заслужила благодарность от Нижегородской консерватории «за прекрасные выступления учащихся и сохранение лучших традиций классической фортепианной школы».

Почувствовать…

К нотной грамоте в «Юном пианисте» подходят постепенно, без принуждения. И никаких механических заучиваний. Ольга Ростова убеждена, что произведение надо почувствовать, – тогда сыграешь.

– Мне нравится здесь, потому что Ольга Александровна разрешает перевоплощаться, играть, что я хочу и как я это понимаю, – поделился с нами девятилетний Дима Бокарев.

– Если бы мне четыре года назад сказали, что непоседа Дима заиграет, не поверила бы, – улыбается педагог.

Но по каким-то маячкам удалось разглядеть богатый внутренний мир мальчишки. И ученик раскрылся…

Для семилетнего Васи Скворцова месяц назад состоялся первый музыкальный конкурс. В Нижнем Новгороде собрались юные таланты из разных регионов. Мальчик со слуховыми аппаратами выступал наравне со всеми. И получил диплом первой степени. Притом что собственно за инструмент сел всего два месяца назад.

Мальчик с большой потерей слуха появился среди учеников Ольги Ростовой в прошлом году, и педагога это совсем не смутило.

– У речевого слуха и музыкального – разные органические основы, – объясняет педагог. – Музыку мы не просто слышим, мы всем телом воспринимаем её. Глухой или слабослышащий ребёнок может иметь хороший музыкальный слух и успешно заниматься музыкой.

Кстати, в первый класс Вася пошёл в обычную школу.

Сбылась мечта!

В прошлом году десять учеников Ольги Ростовой ездили на международный конкурс в Австрию. Ольга Александровна рассказывает, что после оглашения итогов члены жюри обсуждали выступления участников с педагогами, каждому говорили, над чем ещё надо работать. И уже приготовилась к критике. Но когда дошло до её «золотых» Евгения Веселкова и Ариадны Кабариной, услышала, что хотелось бы к чему-то придраться, но не к чему…

Женя рассказал нам, что благодаря занятиям музыкой побывал также в Болгарии, в «Артеке», выступал в Москве. И везде – успех. Добавим, что в школе он – отличник. А 12-летняя Ариадна поделилась ярким впечатлением этого года: взяла автограф у своего кумира – пианиста Дениса Мацуева:

– После его выступления пришла за кулисы. Мне сказали, что Денис Леонидович не может встретиться, опаздывает на самолёт. Но я ответила, что никуда не уйду. Поговорить с ним было моей мечтой! И вдруг он выходит… Он вёл себя совсем не как звезда. Даже конфетами угостил. Сказал, что обязательно нужно продолжать заниматься музыкой. Конечно, я буду заниматься!

Теги: Дети

509

Комментирование данного материала запрещено администрацией.