Легенда №20

07:59 — 24.12.2015

Трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады и Кубка Вызова, член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги – вот далеко не

Трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады и Кубка Вызова, член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги – вот далеко не

Легенда №20

07:59 — 24.12.2015

Трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады и Кубка Вызова, член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги – вот далеко не полный перечень регалий Владислава Третьяка. И этот человек в понедельник пришёл в гости к нам, в «Нижегородскую правду»!

Мы ждали его с нетерпением и лёгким замиранием сердца. Какой он в жизни, наш легендарный вратарь, нынешний президент Федерации хоккея России? Но едва он переступил порог редакции, волнение вмиг улетучилось: невероятно приветливый и обаятельный, никакого намёка на звёздность! Наши журналисты тут же взяли его в оборот: когда ещё доведётся взять автограф и сфотографироваться с легендой № 20? Именно под этим номером Владислав Третьяк играл в ЦСКА, под ним же выступал в сборной. К слову, уступил его молодому вратарю наш земляк Виктор Коноваленко.

По версии Международной федерации хоккея, Владислав Третьяк признан лучшим хоккеистом ХХ века.

– Мне было 17 лет, Виктору Сергеевичу – 31, я звал его батяней, – вспоминает Владислав Александрович. – Когда я пришёл в сборную, даже рта не мог открыть, чтобы попросить знаменитость отдать мне двадцатый номер. Потому что номер для игрока – его талисман. Вдруг Коноваленко подходит и говорит: «Забирай, тебе ещё долго играть, а мне скоро заканчивать».

Третьяк вообще с большим теплом отзывается о нижегородских хоккеистах. Признался в редакции, как непросто было выстоять против нашей знаменитой тройки Скворцов – Ковин – Варнаков, как поддерживали родное «Торпедо» болельщики. Нижегородский хоккей и сегодня не растерял своих традиций.

По словам Третьяка, в регионе всегда была хорошо выстроена хоккейная вертикаль – от детских спортивных школ до команды мастеров. В понедельник легендарный вратарь как раз принял участие в церемонии открытия всероссийского турнира по хоккею среди детских команд «Золотая шайба» сезона 2015/2016. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем они произвели символическое вбрасывание шайбы. Так что не только у нас, журналистов «НП», но и у юных хоккеистов неделя началась с незабываемых впечатлений.

Теги: Спорт

1665

Комментирование данного материала запрещено администрацией.