Главное – не расслабляться

07:59 — 24.12.2015

Дело спорится у людей дружных и задорных

Дело спорится у людей дружных и задорных

Автор фото: Татьяна Шестерова

Главное – не расслабляться

07:59 — 24.12.2015

После поездки в Дзержинск и знакомства с жизнью и деятельностью городской ветеранской организации я по-хорошему позавидовала пожилым дзержинцам. Им же просто некогда и невозможно скучать, если, конечно, сами этого не хотят. Только не хандри и не расслабляйся, пенсионер: Совет ветеранов подберёт тебе дело по душе.

Позабыть нельзя

Уже четвёртый год Совет ветеранов в Дзержинске возглавляет Александр Николаевич Мухин, в недавнем прошлом – педагог, Заслуженный учитель России. Поскольку встретились мы с ним в год 70-летия Победы, то и разговор наш касался в основном участия Совета в подготовке к юбилею и в торжественных мероприятиях в дни празднования.

– Практически все наши мероприятия в этом году были посвящены юбилею Великой Победы, – рассказывает Александр Николаевич. – Уже в январе мы совместно с депутатом ОЗС, членом президиума горсовета Валерием Осокиным провели новогодние ёлки для участников войны и тружеников тыла. Подарки получили и блокадники, и малолетние узники конц­лагерей, и члены клуба «Нестареющие сердца», и другие активисты. Больше всего нашим ветеранам запомнилась встреча участников Великой Отечественной и всех, кто её пережил и помнит. Встреча называлась «День доброго сердца» и собрала около трёхсот человек. Нельзя не сказать о городском конкурсе «Песни, опалённые войной», в котором состязались за первенство 150 участников, причём людей молодых, родившихся после войны.

Ни одно сколь-нибудь масштабное дело в городе не обходится без Совета ветеранов. А уж тем более – достойная встреча 70-летия Победы.

В создании и сохранении замечательной Аллеи славы на бульваре Мира в Дзержинске Совет ветеранов принимал активное участие. Пожилые люди приводили в порядок аллею, высаживали деревья. На другой Аллее славы ветераны меняли скамейки, плитку. При въезде в Дзержинск, возле храма, члены Совета тоже посадили деревья.

Надо сказать, что Дзержинская ветеранская организация – одна из самых крупных в нашей области. На учёте состоит более 27 тысяч человек; 45 первичек. Такая многочисленная и активная организация, конечно же, весьма значительная сила, которую использует (в хорошем смысле) местная власть.

А ну-ка, пожилые!

Масштабным и запоминающимся получился у дзержинцев уже традиционный для Совета ветеранов конкурс «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!» В нём приняли участие около 700 человек. А девизом стала строчка из песни Александры Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Знаете, в Дзержинске вполне реально остаться молодым, если посетишь Центр общественной работы, где расположился Совет ветеранов. Войдите в библиотеку, не спеша изучите яркие многочисленные стенды и фотовитрины Совета, и вы поймёте, как активны и оптимистичны могут быть пожилые.

Вера Александровна Гамзюль, наша коллега в недавнем прошлом, сама выпускает газету «Ветеран», информационный вестник Совета ветеранов города Дзержинска. Она поведала о многих событиях в жизни Совета, дополнив рассказ Александра Николаевича Мухина.

Интеллектуалы соревнуются

В этом году впервые состоялся бал ветеранов, который проходил в форме танцевального конкурса под названием «С берез неслышен, невесом слетает жёлтый лист». Пожилые с удовольствием танцевали вальс, «Барыню», «Цыганочку». Мероприятие проводилось при финансовой и организационной поддержке депутата ОЗС Валерия Осокина. Уместно назвать и других спонсоров, меценатов и помощников: Сергей Рогожкин, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Валерий Чумазин, председатель попечительского Совета ветеранской организации, генеральный директор завода герметизирующих материалов Галина Савченкова. Благодаря её финансовой помощи член Совета Николай Ефимович Горбунов выпустил книгу «Они защищали Родину» в двух частях о дзержинцах-фронтовиках, 28 из которых стали Героями Советского Союза.

– В начале ноября стартовал уже третий сезон игр «Что? Где? Когда?», – рассказывает Вера Александровна Гамзюль. – В интеллектуальной игре участвуют 11 команд из ветеранских организаций города. Финальные состязания состоятся в марте 2016 года.

Задумал игру Владимир Фёдорович Большаков, член президиума Совета ветеранов. Поначалу вопросы подбирались по знаниям, потом усложнились, теперь уже они рассчитаны на сообразительность, на анализ и правильный вывод, исходя из приобретённых за жизнь знаний.

Завершая наш сегодняшний разговор о славном отряде дзержинских ветеранов, я понимаю, что ещё многое о нём можно рассказать, многими делами он может похвастать. Поэтому не прощаемся с дзержинцами. В ближайших номерах мы продолжим знакомить читателей с незабываемыми и новыми событиями в жизни Совета ветеранов.

Теги: Общество

555

Комментирование данного материала запрещено администрацией.