Дело делать пора!

07:59 — 24.12.2015

Светлана Дурнева, Полина Кульбякина, Ольга Севрюгина, Евгений Спирин, Елисавета Торопова, Александр Шальнов

Дело делать пора!

Автор фото: Скриншоты видео с сайта «Время Н»

Дело делать пора!

07:59 — 24.12.2015

Светлана Дурнева, Полина Кульбякина, Ольга Севрюгина, Евгений Спирин, Елисавета Торопова, Александр Шальнов

Удовлетворены ли нижегородцы капремонтом многоквартирных домов? Возможно ли снижение тарифов на электроэнергию?

Как сельхозпроизводителям привлечь молодые профессиональные кадры? Почему закрывают спортклубы и музыкальные школы?

Множество острых проблем и конкретных предложений лягут в резолюцию конференции Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта «Форум действий», прошедшей в декабре 2015 года.

Рекомендовано исправить

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – организация по политическим меркам довольно молодая. Но с каждым годом её влияние на процессы, происходящие в российском и, в частности, нижегородском обществе увеличивается. К примеру, как отмечают активисты, так называемые «майские» указы президента, которые в корне должны изменить ситуацию в социальной сфере, в регионе выполняются и глобальных нареканий со стороны общественников действия властей в этом направлении не вызывают. Хотя порой встречаются вопиющие случаи – чаще всего на муниципальном уровне, из-за того, что, наверное, не всегда хватает местным чиновникам компетенции или простой честности.

Честность – вежливость контроля

В числе первоочередных задач координатор проекта «За честные закупки» в Нижегородской области Сергей Васильев назвал контроль за закупками муниципальных властей. Так, в Балахнинском районе внимание активистов проекта привлёк план администрации сельского поселения Конёво разбить на берегу озера пляж, потратив на это почти миллион рублей бюджетных средств. Это при том, что на реконструкцию двух детских клубов в районе денег не нашлось.

Общественные рекомендации органам государственной власти региона по итогам дискуссии и экспертной работы будут направлены до конца года.

Правда, стоит отметить, что Конёво – село не простое: там, по словам Васильева, проживает руководство… района. Контракт был заключён 6 ноября 2015 года на срок 30 суток. Активисты ОНФ выезжали на место 6 декабря и никаких результатов «трудовой деятельности» не выявили.

Сигналы «фронтовиков» власти области не оставляют без ответа. Так, в региональном бюджете на 2016 год после работы активистов по выявлению сомнительных госзаказов транспортные расходы сокращены на 40 процентов, расходы на подарки – на 37.

Только нуждающимся?

На площадке «Общество и власть: прямой диалог» участники дискуссии обсудили случаи предоставления многодетным семьям земельных участков без инфраструктуры и проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам. После вмешательства регионального отделения ОНФ процесс подключения коммуникаций сдвинулся с мёртвой точки, а нескольким сиротам предоставили жилье. В связи с затруднениями в этом направлении «фронтовики» рекомендуют властям и ответственным органам усилить информирование выпускников детских домов об их правах на получение жилья. Эксперты Народного фронта также настоятельно советуют региональным властям выделять многодетным семьям земельные участки только с готовой инфраструктурой и отменить критерии нуждаемости многодетных семей при выделении земельных участков. Таких критериев в соседних регионах, например, нет. И это логично. Иначе получается, что землю может получить только многодетная семья, сводящая концы с концами, но почему участок не могут получить и благополучные семьи и на что будут строить дома на этой земле те, кто бедствует?

Группа «Честная и эффективная экономика» подготовила предложения по возврату невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. Также эксперты регионального отделения ОНФ подняли вопрос о необоснованно высоких тарифах на электрическую энергию и приняли решение провести общественную экспертизу по экономическому расчёту тарифов на электроэнергию в Нижегородской области и проинформировать о результатах профильные ведомства.

Реальная среда

Как выяснили «фронтовики», около 70 процентов социально значимых объектов в области недоступны в полной мере для людей с ограниченными возможностями. Какие же проблемы нужно учесть, чтобы повысить эффективность программы «Доступная среда», обсуждалось на площадке «Социальная справедливость».

Представители общественных организаций инвалидов рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно: отсутствие светофоров со звуковым оповещением для слабовидящих, нехватка информационных табло и бегущей строки для глухонемых, тактильных ориентиров для незрячих и слабовидящих… По мнению общественников, программа «Доступная среда» в регионе формальна, а организация доступной среды чаще всего ограничивается обустройством пандуса, по которому невозможно передвигаться. Примером тому служит не ограниченный поручнями заезд в здание новой автостанции в Щербинках.

Впрочем, проверка активистами регионального отделения ОНФ более 200 объектов инфраструктуры в крупнейших городах области выявила, что не ориентированы на лиц с ограниченными возможностями и социально значимые учреждения, и остановки общественного транспорта, маршрутные такси и большинство станций метро.

Кто портит воздух?

На заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса выяснилось, что главным загрязнителем воздуха в Нижнем Новгороде является транспорт, а рек – ливневая канализация. В областном центре нет никакой концепции озеленения: 80 процентов зелёных насаждений на улицах города – самосев. Необходима разработанная специалистами-экологами программа, определяющая вектор развития парков и скверов. Ну, а о проблеме ливнёвок в городе известно даже детям. Есть надежда, что в достаточно обозримые сроки эту проблему решат.

Группа также вышла с предложением создать на территории Нижегородской области первый национальный парк, включающий в себя два кластера: территорию Пустынского заказника между селом Старая пустынь и деревней Меньшиково Арзамасского района, а также территорию природного парка «Вокресенское Поветлужье», село Владимирское Воскресенского района.

Кадры решают

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Рузанкин, подведя итоги круглого стола, выделил две главные проблемы.

Первая – адекватность оптимизации, которая сейчас проводится в учреждениях образования и культуры.

– Во многих муниципалитетах это восприняли как шанс избавиться от объекта. Спортивный клуб закрывают, здание продают и говорят, что это оптимизация! А дети оказываются на улице. Мы будем требовать поставить этот процесс на контроль хотя бы путём публичных слушаний. За год мы разобрали шесть обращений из районов, где закрывали школы или вводили плату за обучение. Но оно же бесплатное, в том числе и дополнительное! Всё прописано в законе об образовании, – возмущён эксперт.

Второй вопрос касается кадров.

– Мы обнаружили, что часто директорские должности в муниципалитетах занимают либо родственники главы местного самоуправления, либо люди с непонятной компетенцией, – рассказал Рузанкин. – К примеру, объединили две музыкальные школы в школу искусств, а во главе поставили спортивного тренера!

Доступно ли доступное?

На дискуссионной площадке «Качество повседневной жизни» обсуждали программу «Жильё для российской семьи» и капремонт многоквартирных домов.

– Доступное жильё надо в первую очередь внедрять в небольших городах, – считает депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Котельников.

По программе капремонта многоквартирных домов активисты регионального отделения ОНФ намерены инициировать общественную экспертизу. Цель – проверить соответствие реального состояния домов срокам их ремонта.

Члены группы настаивают на внесении поправок в закон, которые позволят сократить срок перехода со счёта регионального оператора на спецсчёт дома с двух лет до трёх месяцев.

В форуме участвовали более 120 человек: представители регионального штаба ОНФ, органов исполнительной власти, общественных организаций, надзорных органов и средств массовой информации. Обсуждение результатов мониторинга исполнения указов и поручений Президента России Владимира Путина прошло на семи дискуссионных площадках.

Теги: Общество

480

Комментирование данного материала запрещено администрацией.