«Барыня», ваш выход

07:59 — 24.12.2015

Гармошки нижегородских мастеров ценятся по всей стране. Захар Заволокин, ведущий программы «Играй, гармонь», как-то сказал: «Нижегородская – самая звонкая гармонь России. Говорят про неё: на одном берегу Оки играют, на другом слышно»

Гармошки нижегородских мастеров ценятся по всей стране. Захар Заволокин, ведущий программы «Играй, гармонь», как-то сказал: «Нижегородская – самая звонкая гармонь России. Говорят про неё: на одном берегу Оки играют, на другом слышно»

Автор фото: Наталья Ермакова

«Барыня», ваш выход

07:59 — 24.12.2015

Даже спустя несколько дней внутри время от времени что-то начинает приплясывать. Точно душа откликается на недавний праздник. Признаться, не думала, что смогу несколько часов кряду слушать гармонь, а вот, гляди ж ты, зацепило.

В гармонии с гармонью

Арзамас, Кстово, Бор, Дзержинск, Пурех – первый нижегородский фестиваль гармонистов хоть и проходил под девизом «Играй, гармонь автозаводская!», собрал участников не только из Нижнего, но и из других городов и сёл области.

– Сейчас на сцену только с «Барыней» выходить хочется, – улыбнётся уже потом, после того, как отзвучат все напевы и наигрыши, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов.

Это его стараниями сложился праздник. Почти случайно, как это бывает. Всё началось с обычного депутатского приёма, на который записался Владимир Волков, председатель Нижегородской ассоциации гармонистов.

Кто-то сказал: гармонь позволяет нам оставаться людьми. Очень верно сказал.

– Владимир Алексеевич пришёл с инициативой провести такой фестиваль, – говорит Евгений Иванович. – Я загорелся. Коллеги-депутаты, профсоюзный комитет, Совет ветеранов ГАЗа меня поддержали. И, как сегодня выяснилось, не зря.

Сомнений не остаётся, когда вспоминаешь, как подпевал зал знакомым мелодиям, не хотел отпускать со сцены участников. А они, скромные за кулисами, преображались до неузнаваемости, едва начинали растягивать меха гармони.

Борчанин Игорь Смирнов со своей гармошкой как единой целое. Просто полная гармония с гармонью.

– Так и есть, – улыбается. – Эта гармонь сама меня нашла. Увидел, взял в руки и сразу понял: моя.

Игорь, как и большинство участников фестиваля, самоучка. Папа был баянистом, а он вот к гармошке с детства прикипел. Говорит, душа в ней есть. Душа мастера, который её делал. Потому и за сердце берёт каждого, кто её слышит.

Коронный номер

– Очень важно, на какой гармони играешь, – подтверждает и Виктор Ганяев из Дзержинска. – Моя – нижегородская, кустарная, мастера Михаила Ивановича Сторожева с Бора. Мастеровая, она в любую погоду голосит, не боится ни дождя, ни мороза. А с фабричными гармошками в мороз на улицу выйдешь, они и «тухнут». Одно слово: ширпотреб.

«Тухнуть» – совсем не в характере настоящего гармониста. Виктор и сам на сцене «дал, так дал» – его выраженьице. Сначала всех частушками уложил, а потом и свой коронный номер исполнил – закинул гармонь за спину и сбацал на ней (да, да, за спиной!) ещё с десяток озорных.

– Тут история такая, – рассказывает. – В Ардатовском районе, где я вырос, был председатель колхоза. Знатный гармонист. И вот он это делал. Мы ходили за ним с ребятами: «Дядь Миш, покажи номер».

Лет пять прошло, прежде чем Виктор понял, как дядя Миша переворачивает гармошку и как там, за спиной, кнопки берёт. Домашние над 12-летним пацаном только посмеивались: и чего ты там вытворяешь? А он всё-таки после многих лет тренировок «вытворил».

Сеточка, что крепче арматуры

Прав Виктор Ганяев: гармонь и успокаивает, и силы даёт, и у корней своих держит. Вот и Сергей Александрович Горин, региональный министр культуры, выйдя на сцену в финале фестиваля, признался:

– Гармонисты – они как сеточка по всей стране, как арматура, которая держит нас всех в русской культуре.

И, право, ошибаются те, кто думает, что гармонь устарела. Как же ей устареть, если в её звуках – история и память, слёзы и радость, размышления и озорство – всё то, что присуще русскому человеку, что переплетено в его сердце, без чего он не мыслит своей жизни. Вот Владимир Игошин из Кстова это чувствует. Молодого парня организаторы буквально под расписку выпросили у командования части, где он служит. На сцену Володя попал прямо из армии. Чтобы ещё раз показать всем, что гармонь вполне себе современный инструмент. На ней и классика звучит. Владимир Волков, например, тот, что с идеей фестиваля к Морозову пришёл, любит полонез Огинского играть. А вообще, говорит, когда берёшь гармонь в руки для себя, никогда не знаешь, что прозвучит. Растянешь меха, и говорушечка сама подскажет душе, что сыграть и спеть. Вон Вячеслав Ильич Муссатов из Пуреха, самый старший, 77-летний участник фестиваля, тоже признаётся:

– Я, бывает, и ночью иногда как врежу! Душа ежели просит…

…До сих пор перед глазами картина: в холле Дворца культуры автозавода, где проходил фестиваль, гармонисты куртки-шапки надели, а гармонь из рук выпустить не могут. И люди вокруг начинают приплясывать. Уже на улице видим: идёт себе большая компания. А по центру – нижегородец Александр Рытиков растягивает меха своей гармошки. И ты вдруг понимаешь, как это: когда просит душа.

Теги: Общество

633

Комментирование данного материала запрещено администрацией.