А рядом – сосны...

07:59 — 24.12.2015

Юлия Ванина

А рядом – сосны...

07:59 — 24.12.2015

Юлия Ванина


В рабочем посёлке имени Степана Разина, что в Лукояновском районе, год заканчивается приятным событием. Центр посёлка превращается в территорию культуры и отдыха. Потому что жители сами этого захотели.

Дом культуры, две библиотеки, а с этого года ещё и детская площадка – всё это в посёлке рядом. Такая особая «тематическая» территория. Но то машины кто-то поставит, то коровы зайдут траву пощипать. Нарушались, в общем, стройность и гармония.

– Жители сами предложили поставить ограждение и развивать эту территорию, – рассказывает глава администрации посёлка Александр Анохин. – Посадим здесь деревья, сделаем клумбы, дорожки. Рядом уже два гектара молоденькими сосенками засадили.

Весной здесь будут обустраивать парк.

Проект установки металлического ограждения длиной почти в полкилометра оценили на областном уровне и включили в программу поддержки местных инициатив. Требовались 611,5 тысячи рублей. Часть денег – из регионального бюджета, часть – из районного, около 92 тысяч рублей дали спонсоры. Жителям оставалось собрать 75,2 тысячи.

К слову, посёлок имени Степана Разина в районе после Лукоянова самый крупный населённый пункт – около 2700 жителей. В программе поддержки местных инициатив он участвовал во второй раз.

И вот оно – ограждение: красиво, прочно. В этом году у Лукояновского района по программе прошли две местные инициативы (ещё устройство изгороди кладбища в селе Шандрово).

– В прошлом году мы участвовали в программе впервые, тогда прошли пять наших инициатив, но жители поначалу отнеслись к идее с недоверием, – рассказывает начальник отдела по работе с поселениями районной администрации Сергей Малышев. – Когда же увидели, что это огромная польза, реальное дело, отношение совершенно изменилось. В прошлом году сделали уличное освещение в селе Ульяново и 1-м микрорайоне Лукоянова; в Шандрове, Большой Аре, и Большом Маресьеве защебенили дороги. Это очень нужная программа, и очень хочется, чтобы она продолжалась. Организация освещения, строительство колодцев, замена окон, электропроводки в сельских Домах культуры, библиотеках – жители уже высказывают пожелания, что ещё нужно бы сделать. И готовы в проектах участвовать.

Теги: Общество

585

Комментирование данного материала запрещено администрацией.