Три периода общения

07:59 — 22.12.2015

Три периода общения

Автор фото: Юрий Правдин

Три периода общения

07:59 — 22.12.2015

Вчера в Нижегородской области стартовал всероссийский турнир по хоккею среди детских команд «Золотая шайба» сезона 2015/2016. На ледовую арену концертно-развлекательного комплекса «Нагорный» вышли «Восток-2» (Нижний Новгород) и «Кстово».

Символическое вбрасывание шайбы на матче произвели президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Но прежде чем дать старт турниру, знаменитый на весь мир Владислав Третьяк побывал в гостях у «Нижегородской правды».

Надо было видеть, с каким нетерпением ждали журналисты прославленного вратаря! Не каждый раз выпадает такая удача – лично пообщаться с «Русской стеной», «Легендой № 20», трёхкратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира. А он и не вспоминал про свою звёздность. Шутил, раздавал автографы и без проблем фотографировался со всеми желающими. Общение прошло в очень тёплой атмосфере. Хотя поработать Владиславу Александровичу пришлось изрядно: журналисты буквально завалили его различными вопросами. Памятуя о том, что прибыл президент ФХР на открытие «Золотой шайбы», интересовались, например, проблемами детского и юношеского хоккея. И выяснилось, что решить их может… Дед Мороз. Что греха таить, зима в последние годы далеко не такая снежная и холодная, как в былые годы. И залить лёд на открытой площадке совсем непросто.

– Помню, мне было лет 8–10, так мы уже с ноября играли в первенстве Москвы, – вспоминал Третьяк. – Морозы стояли до минус двадцати пяти, а сейчас детишкам где играть, когда одна вода кругом? Для «Золотой шайбы» это особенно плохо, потому что турнир этот задумывался как соревнование дворовых команд.

Нижегородцам в этом плане повезло: юных хоккеистов отчасти спасают ФОКи. Владислав Александрович дал очень высокую оценку этим спортивным сооружениям. Отметил также, что в нашем регионе всегда была отлично выстроена хоккейная вертикаль.

– Нижний Новгород я помню ещё с тех времён, когда выступал в ЦСКА, – сказал президент ФХР. – Это был крепкий орешек, и надо было обязательно выстоять первые пять минут, потому что Ковин, Скворцов и Варнаков так всех крутили! А раньше Коноваленко играл, ещё на открытом стадионе…

Нашего Виктора Сергеевича Третьяк вспоминал с особой теплотой.

– Он был моим кумиром, – просто сказал Владислав Александрович. – Настоящим примером мужества и патриотизма. Чем только его не заманивали в Москву и Ленинград! Все хотели заполучить этого вратаря, но он всегда оставался преданным родному городу. Я его звал батяней…

Вместе с главой Федерации хоккея России в «Нижегородской правде» побывал и президент Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов. Он рассказал, чем живёт сегодня ВХЛ, какие изменения происходят в системе работы лиги и как она развивается. Конечно, вспомнил Герман Викторович и про наш ХК «Саров»…

Необходимость строительства нового ледового дворца, привлечение в Нижний Новгород с этой целью инвесторов, причины неудач российской сборной на Кубке Первого канала и игра внука Владислава Третьяка, Максима, – час, отведённый для общения с двумя президентами, пролетел как один миг. Нам так хотелось поговорить ещё, но увы, свои три периода по двадцать минут мы «отыграли». Пришлось отпускать очень приятных гостей на «Золотую шайбу».

Теги: Спорт

1109

Комментирование данного материала запрещено администрацией.