Трансформация хаоса

07:59 — 22.12.2015

Трансформация хаоса

07:59 — 22.12.2015


– Холодная война не закончилась с распадом СССР. Она продолжается как давление на наше государство, на народ, составляющий его костяк.

Этот тезис профессора ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олега Колобова стал лейтмотивом научно-практической конференции «Холодная война, управляемый хаос, мировой терроризм: оценки возможностей эффективного противостояния их опасным последствиям».

Гуманитарный ответ

– Сейчас холодная война трансформировалась в управляемый хаос, а одним из инструментов его создания является международный терроризм, – продолжил профессор Колобов. – Но важнее гуманитарная составляющая вопроса, что признавал один из столпов противостояния Аллен Даллес. Неслучайно на оболванивание нашего народа, на пропаганду чуждых нам идеалов американцами были потрачены миллиарды долларов.

Поэтому, полагает Олег Колобов, и наш ответ на нынешний вызов должен быть проектным, прежде всего, в гуманитарной области. Правительству следует больше средств выделять на развитие школ, на то, чтобы учителя были способны не только преподавать свои предметы, но и по-настоящему заниматься воспитанием будущих граждан России.

Вопрос господства

Кстати, сама концепция управляемого хаоса далеко не нова. Впервые ее выдвинул в 1992 году американский дипломат и советолог Стивен Манн. В наше время, когда мировая экономика, основанная на долларе, переживает кризис, заокеанские стратеги для сохранения господства стремятся погрузить планету в хаос, разрушить суверенные национальные государства.

По словам Колобова, в мире сформирован антропопоток, поток мигрантов из Азии и Африки, уже разрушивший Европу. Россия пока держится, ей суждено стать преемницей как Советского Союза, так и Российской империи.

Давление мигрантов на «старушку Европу» многократно усилилось в последние полгода. Это явление связывают с событиями на Ближнем Востоке.

Губит восток… вода

С необычной стороны взглянул на причины происходящих в этом регионе событий аспирант ИМОМИ университета Лобачевского Павел Царев.

По его мнению, первопричиной эскалации конфликта вокруг Сирии и Ирака стал дефицит водных ресурсов. В 80-х годах прошлого века в Турции началась реализация «Анатолийского проекта», предусматривающего строительство каскада ГЭС в верховьях великих рек Тигра и Евфрата. Истоки этих водных артерий, на протяжении тысячелетий дающих жизнь населению областей от побережья Средиземного моря до Персидского залива, расположены на территории турецкого государства.

Естественно, кто владеет верховьями рек, тот может контролировать водопотребление населения прибрежных районов. В начале 2000-х последствия «Анатолийского проекта» стали явственны у соседей, в Сирии и Ираке, столкнувшийся с нехваткой воды. Летом 2009 года европейские инвесторы, оценив ситуацию, вышли из «Анатолийского проекта». А уже в декабре американцы выпускают из тюрьмы аль-Багдади, в Ираке гремят взрывы, на свет появляется ИГИЛ. Таким образом, сами Турция и США, которые сегодня создают видимость борьбы с «исламским государством», участвовали в его создании.

Досье

Организаторами мероприятия выступили Нижегородское отделение Общероссийской общественной организации «комитет поддержки реформ Президента России» совместно с НГЛУ им.  Добролюбова, дипломатическим институтом Святого благоверного князя Александра Невского и Городецкой епархией РПЦ. Партнёрами конференции стали Союз ветеранов государственной безопасности и международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество».

Теги: Политика

1922

Комментирование данного материала запрещено администрацией.