Тон следующего года

07:59 — 22.12.2015

Тон следующего года

Автор фото: Юрий Правдин

Тон следующего года

07:59 — 22.12.2015

Одиннадцатая большая пресс-конференция президента Владимира Путина продолжалась ровно столько, сколько в среднем и предыдущие десять – 3 часа 8 минут. Как обычно, отвечая на вопросы журналистов со всей страны, президент своими ответами задаёт тон работы на следующий год всем отраслям экономики и социальной сферы, расставляет акценты, говорит о приоритетах.

Как всегда мы выбрали самые лакомые цитаты, касающиеся экономики и финансов.

Пик перевалили, несмотря на полосу

– Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: чёрное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». – «Нет, тогда же была чёрная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация.

– Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать.

– После падения цен на энергоносители поползли все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 процента.

– Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае. Не кризис как таковой, а пик кризиса.

– Мы не будем спешить с пересчётами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечёт за собой снижение объёма финансирования и социалки, и реального сектора, но правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий.

Равнение на динамику

– Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре – октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре – октябре зафиксирован небольшой, но всё-таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента.

– Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трёх процентов.

– Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента.

Резерв не исчерпан

– Международные резервы составили 364,4 миллиарда, они немножко сократились, но всё-таки это очень солидная величина.

– Чтобы обеспечить сбалансированность федерального бюджета, в текущем году мы задействовали Резервный фонд. При этом, и это тоже очень важно, суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8 процента ВВП. Резервный фонд составил 3 триллиона 931 миллиард рублей – это 5,3 процента ВВП, а Фонд национального благосостояния – 4 триллиона 777 миллиардов рублей, это 6,5 процента ВВП.

Не цыкать на ЦБ

– Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности.

– При всём желании понизить ставку (ЦБ) нельзя административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры.

– Нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать ЦБ и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания.

Стратегически нужные шаги

– Необходимо заниматься, я уже об этом говорил в Послании, импортозамещением, которое само по себе не панацея, но это означает переоборудование значительной части нашей промышленности, сельского хозяйства.

– Мы, конечно, должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, её разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей в решении тех задач, которые стоят перед ними и перед нашей экономикой в целом.

– Считаю, что работа правительства удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше, но в целом стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно.

Без эпатажа и… стульев

Ответы президента – это главная, но всё-таки часть пресс-конференции. Не менее важна и атмосфера: когда сотни журналистов из всех уголков страны (признаться, иногда даже и не знаешь, что оные места есть и где точно они находятся) собираются в столице – а для некоторых, возможно, это единственный шанс побывать в Москве, – чтобы задать вопросы первому лицу государства. Часть хочет искренне решить какую-то проблему, а другие, складывается такое впечатление, хотят покрасоваться на экранах и задают вопрос ради «спросить», а не получить ответ.

В этот раз, к счастью, по-настоящему «клоунских» выступлений, кажется, не было – всё серьёзно и по делу. Потому что время президента, наверное, самое ценное, и не стоит его тратить попусту. В общем, публика подобралась солидная, максимум – народный костюм для привлечения внимания или военную форму надевали. В остальном же, как это не часто бывало раньше, обошлось без эпатажа (без костюмов панды и огромных мягких игрушек).

Изюминкой же одиннадцатой пресс-конференции можно назвать дефицит мест в зале: журналистов было аккредитовано 1400, а стульев наличествовало всего 980. Так что борьба за места была яростная, и вся солидность публики куда-то исчезала, когда речь заходила о том, кто первым занял сидячее место.

Теги: Экономика, Политика

1366

Комментирование данного материала запрещено администрацией.