Полностью обработанный триллион

07:59 — 22.12.2015

Полностью обработанный триллион

Автор фото: Юрий Правдин

Полностью обработанный триллион

07:59 — 22.12.2015

Необходимо наладить более тесную кооперацию между промышленными предприятиями региона. К сожалению, сейчас компании, расположенные на соседних участках, иногда не знают, что производят нужные друг другу продукты, и закупают их по более высокой цене за границами области.

Об этом заместитель губернатора Евгений Люлин заявил, выступая на собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Новый ресурс из Сарова

Одна из важнейших тем, о которой речь зашла на собрании, – развитие импортозамещения. Конечно, это наиперспективнейшее направление для промышленности региона. Но с другой стороны…

– Не надо лукавить: санкции для экономики – это всегда дополнительные сложности, – констатировал заместитель губернатора. – Да, они могут решить отдельные задачи для группы предприятий или отрасли, но думать, что достаточно закрыть свой рынок, и сразу же наступит процветание, – это ошибка. Хотя, конечно, санкции помогают собраться.

На собрании говорилось о том, что ядерный центр в Сарове и Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей договорились о создании единой информационной системы промышленности региона. Она позволит объединить на одном ресурсе информацию о каждом предприятии – кто и что производит, какие отходы образуются в процессе производства основной продукции и можно ли их использовать как сырьё для выпуска других продуктов. Работа нового ресурса позволит наладить более тесную внутрирегиональную кооперацию, найти новые «точки роста» производства. По словам Евгения Люлина, это новшество позволит увеличить портфели заказов нижегородских предприятий почти на 100 миллиардов рублей, ибо сегодня компании региона, по предварительным подсчётам, тратят именно эту сумму на закупки за пределами Нижегородчины товаров, сырья, услуг, которые можно было бы приобрести внутри области.

Экономика подталкивает к экспорту

Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев сообщил, что по итогам работы за 11 месяцев наблюдаются неплохие темпы роста. На фоне общероссийского спада промышленное производство в Нижегородской области выросло на 2,6 процента в обрабатывающей промышленности, что на 7,6 процентных пункта выше среднего по России уровня.

– Ясно, что это не случайность, – считает Валерий Цыбанев. – Семь процентных пунктов разницы – заметный результат. Понятно, что «нарисовать», при большом желании, можно всё, что угодно, но зачем? У нас в регионе были сформированы и программа поддержки промышленности, и законодательная база, предусматривающая льготирование проектов предприятий по техническому перевооружению. В результате, используя наработанное законодательство, основные отрасли промышленности смогли позволить себе коренную модернизацию. Предприятия стали выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас мы должны обратить особое внимание на экспортную составляющую. Здесь наши возможности используются ещё не полностью. Например, ГАЗ сегодня уже завоёвывает рынки балканских стран. Но таких нижегородских предприятий, которые в состоянии конкурировать на экспортной арене, может быть намного больше.

Выстрел модернизации

Одним из главных залогов успеха Валерий Цыбанев считает то, что регион вовремя модернизировал старые производства и создал новые, которые как раз сегодня и «выстрелили». В Нижегородской области создана достаточно серьёзная дифференцированная промышленность. Взять Выксунский металлургический завод. Его владельцы в последние годы затратили на модернизацию более 100 миллиардов рублей. И сегодня ВМЗ выигрывает практически все конкурсы (в частности, международные по газовым и нефтяным проектам: «Сила Сибири», «Восточный северный поток», «Турецкий поток»), несмотря на очень большую конкуренцию. Порядка 20 процентов труб, которые используются в целом по стране, произведены в Нижегородской области.

По словам Евгения Люлина, объём отгруженной продукции по обрабатывающим производствам в 2015 году впервые достигнет триллиона рублей. До этого, в 2013-м и 2014 годах, триллион был превышен лишь в целом по промышленности.

Теги: Промышленность

509

Комментирование данного материала запрещено администрацией.