Испанец с русской душой

07:59 — 22.12.2015

Испанец с русской душой

07:59 — 22.12.2015


Нижегородский велосипедист Владимир Гусев, знающий пять (!) иностранных языков, давно обосновался за границей, но бывает и в родных краях. Благодаря его первому наставнику, Алексею Борисовичу Сидневу, в конце ноября корреспондент «НС» лично познакомился с многократным чемпионом России в шоссейных гонках.

Надоело таскать… девчонок

Год назад он заключил контракт с командой «Скайдайв Дубай» (Объединённые Арабские Эмираты), в составе которой и провёл минувший сезон. В апреле стал вторым в личном зачёте многодневки «Тур Марокко» и праздновал победу в командном. Много стартов было в азиатских странах: в Японии, Китае, Индонезии, ОАЭ. Высокие места в таких соревнованиях – это не очень престижно с точки зрения европейцев, тем не менее значимо.

– Нормальный получился сезон, с учётом моего возраста. 33 года, для велоспорта уже «старенький», – смеётся Владимир. – Болячки дают знать о себе. Две операции на ноге, руки травмировал, шею… Но эмоции, страсть всё равно есть, и если найду другую команду, продолжу выступления. Годовой контракт со «Скайдайв Дубай» завершён, рассматриваем с менеджером варианты. Конечно, держу в голове, что следующий сезон – олимпийский, и хочу попасть в Рио-де-Жанейро. Всё будет решаться на чемпионате России. Мастерство – при мне, так что шансы пробиться в сборную есть. Кстати, в российских соревнованиях я представляю Нижегородскую область и Башкирию, связь с родным городом не потеряна и в этом.

Как выяснилось, в Нижний Новгород Гусев приехал второй раз за год. Здесь у него родители, старые друзья, помогающие поддерживать форму. Это те ребята, вместе с которыми он начинал тренироваться у Алексея Сиднева.

– Играем в футбол, качаемся, бегаем по горам, катаемся на велосипедах и байках, – рассказывает Владимир. – Заезжаем к Алексею Борисовичу на велобазу сельхозакадемии, где он работает до сих пор. К нему я пришёл 10-летним мальчишкой, и мой первый тренер до сих пор меня консультирует.

А ещё в детстве Гусев неплохо играл в хоккей (был лучшим вратарём Приокского района) и успешно занимался бальными танцами. В архиве газетных публикаций про него, заботливо хранимом Алексеем Сидневым, я нашёл такие слова мамы будущего велочемпиона, Галины Николаевны:

– После тренировок в танцевальном кружке Володя мне жаловался: «Мама, так надоело таскать этих девчонок по паркету!»

Зато увлечение велосипедами, появившееся ещё в двухлетнем возрасте, оказалось крепким. И могло привести нижегородца даже на олимпийский пьедестал…

Доказал свою правоту

Перед афинскими Играми 2004 года его подвело здоровье: ослабленный из-за нагрузок иммунитет «пропустил» болезнь, а сам Владимир пропустил Олимпиаду. Хотя тогда он в любом случае не был бы среди фаворитов. А вот Пекин-2008 мог принести нашему гонщику медальное счастье. Тем летом он набрал прекрасную форму, да и «мышцы» опыта к тому времени нарастил. Но на его жизненной сцене судьба разыграла драму.

В Discovery Channel и «Астане» Владимир Гусев был вместе со знаменитым американцем Лэнсом Армстронгом, которого запомнил как «нормального парня», абсолютно лишённого признаков звёздности.

Говорить о той истории Гусев не любил и не любит – в беседе со мной он в очередной раз дал это понять. Поэтому просто напомню, что в июле 2008-го руководство велогруппы «Астана», цвета которой защищал наш земляк, приняло решение о расторжении с ним контракта. Причиной стали результаты внутрикомандного допинг-контроля: биохимические показатели спортсмена превысили нормы, установленные в «Астане». Для дополнительного исследования пробы были направлены в лаборатории Всемирного антидопингового агентства. Те, кто стоял у руля Федерации велосипедного спорта России, посчитали нужным перестраховаться и вычеркнули Владимира из списка участников августовской Олимпиады. Дескать, вдруг разразится допинговый скандал? В итоге наличие запрещённых препаратов в организме гонщика не подтвердилось: «превышение норм» было обусловлено двухнедельным пребыванием Гусева в горах. Однако поезд уже ушёл.

Так до конца и неясно, зачем всё это понадобилось раскручивать «Астане». Впрочем, важнее другое: четырёхкратный (в то время) чемпион России в гонке с раздельным стартом защитил свою репутацию. Почти два года он отстаивал честь в судах – и доказал, что увольнение из казахстанской «конюшни» было незаконным.

– Пока шли разбирательства, в соревнованиях я не участвовал. Жил семьёй и судами, – вспоминает Владимир. – Хотя из спорта не выпадал, всё это время тренировался, поэтому возвращение получилось безболезненным.

Сотни тысяч километров

В 2010-м (год пятой победы в чемпионате страны) Гусев подписал контракт с «Катюшей», за которую выступал на протяжении пяти сезонов. Претендовал на поездку в олимпийский Лондон, однако фортуна вновь проявила немилость. На многодневке «Тур де Франс» нижегородец порвал две плечевые связки – в Альпах и Пиренеях, где ещё и сломал ребро. Об Олимпиаде пришлось забыть.

В послужном списке Владимира – без малого десяток чемпионатов мира. В 2007-м в Штутгарте (Германия) в гонке с раздельным стартом он занял 6-е место. Ну и про «Тур де Франс», или «Большую петлю», как не сказать? Самой престижной велогонке более 100 лет, спортсмены состязаются три недели. Первое такое испытание на долю Гусева выпало в 2007 году, он выступал за американскую Discovery Channel. Работая на команду, Владимир помог Альберто Контадору выиграть общий зачёт «Тур де Франс». Испанцу достался также титул лучшего молодого гонщика, но вплоть до 7-го этапа белую майку сохранял за собой нижегородский шоссейник. В этом зачёте он финишировал восьмым. А Discovery Channel поднялась на вершину командной классификации. Эту команду, которой он отдал два сезона, Гусев назвал главной в своей жизни. В том же 2007-м он победил в «Туре Бельгии» и в горной классификации «Тура Швейцарии».

Мне интересно было узнать, сколько тысяч километров проехал Владимир за свою профессиональную карьеру, с тех пор, как в 2004 году подписал контракт с датской Team CSC. По его словам, за год профи преодолевают примерно 42–43 тыс. км, доходит и до 45. За 10 лет выходит, по меньшей мере, 420 тыс. км! Для сравнения: длина экватора Земли – 40 тысяч 75 километров.

Возвращение не исключено

В какой точке планеты дом Владимира Гусева и какая у него семья?

– Я давно обосновался в небольшом испанском городе Кальпе, между Валенсией и Аликанте, – отвечает он. – Это курорт на побережье Средиземного моря, прекрасная погода там фактически круглый год. Жена – с Урала, в своё время занималась лёгкой атлетикой. Дочь Диана – ей восемь лет – играет в теннис, вовсю катается на велосипеде. Два сына, старший из них занимается балетом, оба любят футбол. Неподалёку живёт со своей семьёй выксунский велогонщик Александр Колобнев, хотя видимся мы редко. У него тоже трое детей – особо не пообщаешься.

За границей Гусев чувствует себя комфортно во многом потому, что для него не существует языкового барьера. Настоящий полиглот. Знает испанский, итальянский, английский, французский, даже арабский освоил. Причём больших трудностей при изучении языков не испытывал.

– Но думаю я всё равно по-русски и остаюсь русским душой, – подчёркивает Владимир. – Не исключаю своего возвращения на Родину – например, в качестве тренера. На мой взгляд, я смог бы реализовать себя в этом деле, ведь знания и опыт у меня – что надо.

Знания он получил и в сфере механизации сельского хозяйства: за плечами – учёба в НГСХА. Но спорт, как ни крути, ближе. И не только тот, где крутят педали. Гусев следит за футболом, хоккеем – болеет за «Барселону» и за «Торпедо». Само собой, переживает за нижегородский велоспорт. Алексей Сиднев признался, что его нынешним ученикам Владимир помогает с приобретением формы.

– Надеюсь, когда-нибудь велогонки в России будут столь же популярными, как в Италии, Испании, Франции, Бельгии, – говорит Гусев напоследок. – Это же один из самых зрелищных видов спорта! Важно ещё и то, что велосипед весьма полезен в повседневной жизни – при пробках, для осмотра достопримечательностей. Мы с женой так по Парижу ездили, любовались французской столицей. Благо, для велопрогулок в Европе созданы все условия. Вот бы и в нашей стране это увидеть!..

Теги: Спорт

894

Комментирование данного материала запрещено администрацией.