Хранить два года

07:59 — 12.12.2015

Хранить два года

07:59 — 12.12.2015


Штрафов более чем на 1,3 миллиарда рублей схлопотали с начала года нарушители правил на нижегородских дорогах. Около трети от этой суммы оплатить «забыли». Однако в должники попадают и дисциплинированные водители.

Только к началу ноября госавтоинспекторы в регионе вынесли более 1,8 миллиона постановлений об административном наказании нарушителей дорожных правил. Штраф надо оплатить в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Большая часть автомобилистов так и делает. Но нередко они продолжают после этого оставаться в должниках. В Управлении ГИБДД по региону говорят, что в последнее время увеличилось число обращений по этому поводу, и советуют быть внимательными при заполнении квитанции об оплате штрафа.

Обязательно должен быть указан номер УИН. Это уникальный идентификатор начисления, в соответствии с которым наложен штраф. Цифры банковских реквизитов, указанных в копии постановления, фамилия, имя, отчество нарушителя – всё должно быть чётко. К сумме штрафа нужно прибавлять сумму комиссионного сбора банка. Всего лишь одна ошибка может привести к потере информации, и плательщик останется в списке должников. Квитанцию инспекторы советуют хранить не менее двух лет. Дело в том, что копии документа в банке не остаётся. Сбой компьютерных сетей – и платёж может потеряться. Доказать оплату без квитанции будет невозможно. Информацию о платежах банки, почта обязаны в течение суток передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Штраф продолжает «висеть» – надо обращаться в учреждение, где платили.

Добавим, что с 15 января должников, у которых неоплаченных штрафов больше чем на 10 тысяч рублей, будут лишать водительских прав до полного погашения долга.

Теги: Общество

922

Комментирование данного материала запрещено администрацией.