Георгиевский вальс

07:59 — 12.12.2015

Георгиевский вальс

Автор фото: Наталья Ермакова

Георгиевский вальс

07:59 — 12.12.2015

Это не съёмки исторического фильма. Это возрождение славных традиций: девушки в роскошных бальных платьях, юноши в форме и белых перчатках, ветераны с орденами, ярко освещённый зал, вальс. Георгиевский кавалерский праздник в честь героев Отечества всегда был ярким событием. И он вернулся.

«Пропуск» на бал

В зале Усадьбы Рукавишниковых словно с минуты на минуту начнётся бал Наташи Ростовой. Даша Карпикова – в пышном белоснежном облаке поблёскивающей ткани, Катя Чиркунова – в нежно-сиреневом. Второкурсницы Нижегородского губернского колледжа, будущие учителя начальных классов, на Георгиевском балу второй раз.

– Это просто прекрасно, что можно отвлечься от суеты, повсе­дневности и прикоснуться к прекрасным традициям, к нашей истории, – говорят девчонки. – У нас в колледже есть курсы хореографии. Интересно узнавать, как танцевали в прежние времена, и перевоплощаться в барышень позапрошлого века. Хотя красота, конечно, вне времени. Так приятно ловить на себе восхищённые взгляды, танцевать с галантным кавалером!

Кавалеры уже рядом, улыбаются.

– Я и рукопашным боем занимаюсь, и танцами, – рассказывает курсант Нижегородского речного училища Орест Орлов. – Хорошая осанка, умение двигаться ещё никому не помешали.

– На бал попали только те, кто хорошо учится, – добавляет Денис Дурандин. – Я здесь впервые, атмосфера просто удивительная. Бал проходит в День героев Отечества. Такие праздники, я считаю, задают правильные ориентиры.

…и орден славы

День героев Отечества – возрождённая традиция отмечать День Георгиевских кавалеров. В дореволюционной России это был государственный праздник в честь учреждения ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия Екатериной II 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года. Награда вручалась офицерам императорской армии и флота за отличия в бою или выслугу в офицерских чинах не менее 25 лет. Для нижних чинов учредили Георгиевский крест. Среди наших земляков ордена Святого Георгия IV степени был удостоен, например, уроженец Нижнего Новгорода полковник лейб-гвардии Конного полка Борис Гартман. В приказе отмечалось, что полковник Гартман, «командуя в бою 6-го августа 1914 года под Краупишкеном цепями наступающих эскадронов, будучи раненным в ногу, после первой перевязки остался в строю и своим отличным примером и громкими поощрениями настолько действовал на всех, что, несмотря на сильный огонь, позиция противника была почти с налёта взята».

Первым Георгиевским кавалером среди авиаторов стал питомец Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Вячеслав Ткачёв. Будучи командиром авиаотряда, Ткачёв совершил дерзкие разведывательные полёты в тылу врага и добыл ценные сведения, за что приказом командования был представлен к ордену Святого Георгия IV степени. Громкую славу снискал наш земляк и однокашник Ткачёва по кадетскому корпусу штабс-капитан Пётр Нестеров.

Революция награды отменила, но в ноябре 1943 года был учреждён орден Славы четырёх степеней на колодке георгиевских цветов – аналог Георгиевского креста. К слову, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский были дважды георгиевскими кавалерами. Дух лучших традиций непобедим.

В 2000 году вышел Указ Президента России «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия – Георгиевском кресте – и их описаний». Первые награждения состоялись в 2008 году, после завершения войсковой операции по принуждению Грузии к миру.

У далёких берегов

На празднике чествовали участников Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Славы.

– Праздник героев Отечества – повод задать себе вопрос: что мы делаем или готовы для Отечества сделать? – обратился к участникам торжества министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Рогожкин. – Пусть наша жизнь будет мирной! Но если потребуется, мы вместе встретим испытания, как это делали наши деды и прадеды.

Председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Виталий Антоневич рассказал, что подводная лодка «Нижний Новгород» сейчас в Средиземном море. С наших субмарин ведутся удары по позициям боевиков в Сирии. Славные боевые традиции продолжаются.

Теги: Культура

2616

Комментирование данного материала запрещено администрацией.