Будущее энергетики глазами школьников

07:59 — 12.12.2015

Будущее энергетики глазами школьников

07:59 — 12.12.2015


Ежегодная декада энергетики стартовала в нижегородском лицее № 38 с углублённым изучением физики и технических дисциплин.

Альтернатива есть?

Как всегда, его учащихся ожидают увлекательные экскурсии и награды конкурса творческих проектов. Вот уже десятый год партнёром декады в рамках совместного проекта «Человек и энергия» выступает Нижегородский филиал Группы «Т Плюс». Тема традиционного творческого конкурса, в котором предлагается участвовать старшеклассникам лицея, в этом году весьма актуальна: «Энергетика традиционная и альтернативная: проблемы и перспективы».

– При подготовке конкурсных работ ребята будут искать ответы на животрепещущие вопросы, которые ставит сегодня жизнь: смогут ли альтернативные источники энергии составить конкуренцию традиционным? Обладает ли существующая система производства энергии потенциалом для дальнейшего роста? Как можно снизить негативное воздействие отрасли на окружающую среду? – говорит директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Сергей Добров. – Оценивать работы будет компетентное жюри, в состав которого входят представители нашей компании. Итоги конкурса мы подведём весной следующего года. Всех победителей и участников ждут призы и подарки.

Кроме того, в ходе декады энергетики учащиеся лицея побывают с экскурсиями на станциях филиала. В этом году, наряду с Сормовской ТЭЦ, лицеисты впервые смогут посетить Новогорьковскую ТЭЦ. Год назад на ней были введены два блока парогазовых установок общей мощностью 350 МВт, так что ребята своими глазами увидят самое передовое на сегодня генерирующее оборудование в действии.

Главная цель декады – привлечь в энергетическую отрасль талантливых молодых людей.

Целевая аудитория

– Проект «Человек и энергия» реализуется с 2006 года, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Энергетика требует больших знаний в области точных наук, в первую очередь физики, в этом плане учащихся лицея № 38 можно назвать нашей целевой аудиторией. Лицей известен высоким уровнем подготовки выпускников, а мы заинтересованы в молодых, перспективных кадрах для наших станций и хотим пробудить в одарённых старшеклассниках интерес к замечательной профессии энергетика.

Как показывает практика, эта работа приносит свои плоды.

– К участию в проекте мы привлекаем учеников старших классов, – поясняет директор лицея № 38 Ирина Кучерова. – В это время ребята как раз определяются с будущей профессией. И мы с уверенностью можем сказать, что такие мероприятия, как декада энергетики, влияют на их выбор: всё больше наших выпускников идут учиться в вузы на профильные факультеты. В будущем они станут работать на предприятиях энергетического сектора и развивать одну из важнейших отраслей экономики нашей страны.

Теги: Общество

486

Комментирование данного материала запрещено администрацией.