Технический удой

07:59 — 10.12.2015

Это теперь корова спокойно идёт на дойку. А первую неделю каждую загоняли в аппарат впятером.

Это теперь корова спокойно идёт на дойку. А первую неделю каждую загоняли в аппарат впятером.

Автор фото: Николай Бравилов

Технический удой

07:59 — 10.12.2015

Как сделать животноводство высокопроизводительным и конкурентоспособным знают сельхозпроизводители Лысковского района. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посетить два местных предприятия — старейшее и самое молодое.

Единство четырёх «К»

По словам зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского района Александра Лазуткина, животноводческая отрасль в районе развивается очень активно: увеличивается поголовье скота, растут надои.

— Более 20 тонн молока, произведённых нашими предприятиями за 10 месяцев года, обеспечили району лидирующие позиции в своей зоне, — не без гордости говорит он. — Залогом такого результата стало внедрение новых технологий и техническое перевооружение производства.

Первоосновой же успеха района, входящего в десятку лучших в области и по количеству поголовья, и по продуктивности стада, служит соблюдение единства четырёх «К»: комплексы современные, корма разнообразные, коровы высокопродуктивные и, конечно же, кадры профессиональные. Лысковчане умеют работать, и работать эффективно, несмотря ни на что и вопреки всему.

В Лысковском районе почти 12 тысяч голов скота, 5511 бкрёнок — высокопродуктивное дойное стадо, и это третий результат по области.вопреки всему.

Не воображение — уважение

Нынешняя выставка «Золотая осень-2015» в третий раз принесла золото лысковской «Ниве». 

— Неподдельный интерес у участников и гостей выставки вызвали наши швицкие коровы, — делится впечатлениями главный зоотехник хозяйства Татьяна Солдатова. — Удои их, может, и не поражают воображение, зато глубокое уважение вызывает качество молока. Ни одна другая порода такого отличного сочетания содержания белков и жиров не даёт.

«Нива» — элитно-семеноводческое и племенное хозяйство, где разводят бурую швицкую и черно-пёструю породы. Хотя бычки из молодняка и дают возможность развивать мясное направление хозяйства, всё же главный вектор развития предприятия сегодня — расширение собственного дойного стада, в котором сейчас 1100 коров. На это нацелены нововведения в хозяйстве и строительство современного комплекса общей стоимостью 350 миллионов рублей. Первая его очередь рассчитана на 1104 головы крупного рогатого скота и готовится к скорой сдаче.

К животным в хозяйстве относятся с любовью, создавая и отменную кормовую базу. Чего стоит заготовленный нынче полуторагодовой запас грубых и сочных кормов, а также применение прогрессивной технологии, позволяющей довести до животных максимум полезных веществ при минимальных отходах.

Робот в помощь

Для того чтобы очутиться в будущем, нужно посетить единственную в области роботизированную молочную ферму агрофирмы «Мяском». Здесь две удивительные машины с лихвой заменяют целый штат и обслуживают 200 бурёнок голштинской породы. Корова заходит в такую машину, в кормушку насыпается вкусненькое, а к вымени подъезжает металлическая рука, которая сначала обмоет вымя, сделает массаж, наденет доильный аппарат. Корова спокойно кушает, а в это время робот выдаёт все результаты процесса доения на монитор. У каждого животного есть свой уникальный европейский номер, по которому компьютер все их передвижения и физиологическое состояние отслеживает: если на дойку рано, ни за что не примется за работу.

Созданное на базе бывшей птицефабрики предприятие сегодня славится своими интеллектуальными фермами и заморским скотом. Агрофирме за три года существования удалось реализовать три крупных инвестиционных проекта в области животноводства и стать одним из самых передовых сельхозпредприятий района и области.

— Роботизированная ферма — первый наш проект — сейчас показывает лучшие результаты по надоям молока во всем районе, — говорит генеральный директор Игорь Войтенко. — В прошлом году реализовали проект по мясному скотоводству в деревне Княжиха. За границей приобрели две тысячи головы скота абердин-ангусской породы мясного направления. Её бычки и коровки довольно неприхотливы в еде и содержании: живут в вольерах под открытым небом, лето проводят на пастбищах и предпочитают грубые корма. А нынче мы наполовину запустили наш третий инвестиционный проект — молочно-товарной фермы на 1200 голов. Пока завезли 600 «американок» голштинской породы, ждём прибытия остальных. В планах — дальнейшее увеличение мощности и объёма производства.

3165

Комментирование данного материала запрещено администрацией.