Тут растят чемпионов

07:59 — 03.12.2015

Очередной кубок в копилку побед. Игорь Макулов со своими воспитанницам

Очередной кубок в копилку побед. Игорь Макулов со своими воспитанницам

Автор фото: Фото предоставлено Игорем Макуловым

Тут растят чемпионов

07:59 — 03.12.2015

В Хельсинки на международный турнир по футболу девчонки из Шатковской общеобразовательной школы № 2 приехали с огромным желанием победить. Среди соперников – команды из Бразилии, Франции, Англии, Голландии, Германии, Норвегии. Результат впечатляет: в 2011 году шатковские футболистки занимают первое место, в 2013-м воспитанницы старшей группы вновь поднимаются на первую ступень пьедестала почёта, младшие – на третью.

Помог случай

Это кажется невероятным. Но факт остаётся фактом – в обычной общеобразовательной поселковой школе воспитывают настоящих чемпионов.

Их тренер, учитель физкультуры Игорь Владимирович Макулов, родился в Нижнем Новгороде, вырос в селе Кержемок (всего несколько километров от Шатков). Отслужив в воздушно-десантных войсках, вернулся домой. Встал вопрос: кем быть? Помог случай – в родной сельской школе не было учителя физкультуры. Так педагогика, дети и спорт прочно вошли в жизнь Игоря Владимировича.

– В селе ведь нет музыкальных, художественных школ, поэтому ребята с удовольствием ходили на тренировки, – вспоминает педагог. – Зал был занят с утра до вечера. Девчонки играли в баскетбол, парни – в волейбол, мини-футбол.

Именно тогда воспитанники Макулова стали показывать первые результаты.

Нетрудно представить, какое счастье испытывали ребята из небольшой сельской школы, когда становились победителями в районной спартакиаде. Или занимали третье место в области по командным видам спорта.

Крёстный отец

Перспективного учителя, талантливого тренера заметил глава местного самоуправления Шатковского района Алексей Нестеров. В 2006 году Алексей Иванович загорелся идеей организации женской команды по мини-футболу в районе. Мыслями поделился с Макуловым. Так в Кержемке появилась первая девчачья команда по мини-футболу. А Нестерова теперь по праву называют крёстным отцом женского мини-футбола в Шатках. Конечно, в малокомплектной школе было сложно подобрать игроков одного возраста. И всё же команда достойно выступила на фестивале по мини-футболу в Дзержинске, заняв пятое место.

Игорь Макулов – не только отличный тренер, но и прекрасный отец троих детей.

Чуть позже Игорь Владимирович перешёл работать в общеобразовательную школу № 2 в Шатках.

– Сразу обратил внимание на шустреньких девчонок-первоклашек, – вспоминает учитель. – Переговорил с их родителями, предложил организовать детскую команду. Сначала они отнеслись к идее настороженно. Это понятно, ведь футбол считается мужским видом спорта. Но добро дали. Девочки стали заниматься. Спаринг-партнёров у них не было, поэтому играть приходилось с мальчишками из класса. Было время – проигрывали, потом стали играть вничью, позже пришли и победы.

Через поражение

Обыгрывали не только одноклассников. За плечами у воспитанниц Игоря Владимировича немало побед. Его девчонки – трёхкратные чемпионы и серебряные призёры общероссийского проекта «Мини-футбол в школах». Чемпионы России среди спортивных школ и школ олимпийского резерва по мини-футболу и вторые – по большому футболу. Два года подряд шатковские школьницы занимали третью ступень на пьедестале почёта в соревновании «Кожаный мяч». Победные кубки уже не убираются в небольшом кабинете учителя физкультуры. Часть из них разместили в других кабинетах школы и физкультурно-оздоровительном комплексе.

Сегодня в школе четыре команды. Старшим воспитанницам (тем бывшим первоклашкам) уже по 13–14 лет.

– Насколько сложно заниматься с девочками?

– Трудно только первое время, когда набираешь, изучаешь с ними азы, – говорит Игорь Владимирович. – А в целом они очень ответственные, дисциплинированные. Главное – им объяснить: победа приходит через поражение. Просто надо разобрать ошибки, исправить, и всё получится. Конечно, бывает, что маленькие плачут, но я им говорю, что это неправильный ход.

– Как вы с воспитанницами переживаете победы?

– Стараемся как можно быстрее о них забыть. Нельзя жить только воспоминаниями, нужно готовиться к новым соревнованиям.

– Кому, по-вашему, дано стать чемпионом?

– Ребёнок должен получать удовольствие от того, что он делает. Все дети талантливы, просто надо найти то, что им нравится. И мудрость взрослых играет здесь огромную роль.

– Чем помогают в районе?

– Все поездки требуют финансовых затрат. Часто нужен транспорт. Нам никогда не отказывают и всегда поддерживают. Недавно у девчонок появилась отличная форма, приобрести которую помог Алексей Иванович Нестеров.

– Кого из ваших воспитанниц вы видите в профессиональном спорте?

– Наша главная цель – получить высшее образование. Мини-футбол поможет нам в этом. В России очень популярен студенческий спорт. Есть отличный проект «Мини-футбол в вузах». В некоторых нижегородских и даже московских высших учебных заведениях готовы принять наших воспитанниц (уже есть предложения) после того, как они окончат школу. Но если кто-то из девчонок будет заниматься в дальнейшем спортом профессионально, я буду только рад. И всё же самое главное – здоровье и образование.

Людмила Шипова, директор Шатковской школы № 2:

– Игорь Владимирович – отличный педагог. Буквально через год после его прихода в школу мы ввели третий час физкультуры (хотя на тот момент это было необязательно), потому что он очень быстро сумел организовать и заинтересовать детей. Его работа способствует не просто физическому развитию школьников, но и помогает растить их здоровыми и дисциплинированными. А ещё наш Игорь Владимирович очень скромный. Когда он с ребятами на соревнованиях, я звоню, чтобы узнать как дела, а он отвечает: «Нормально». Теперь я знаю, нормально – это значит победа.

Катя Енина, Катя Ширшова, Наташа Навозова (воспитанницы):

– У Игоря Владимировича мы занимаемся седьмой год. Главная черта его характера – справедливость. Для нас он значит очень много. Неслучайно все мы считаем его вторым папой. Он переживает за каждую из нас. А мы переживаем за него. Что касается спорта, то он изменил нашу жизнь, сделал нас такими, какие мы есть сегодня. Надеемся, что сохраним команду, будем тренироваться дальше и одерживать новые победы.

Теги: Спорт, Дети

1333

Комментирование данного материала запрещено администрацией.