Тайны сокольского мастерства

07:59 — 03.12.2015

Тайны сокольского мастерства

Автор фото: Ольга Севрюгина

Тайны сокольского мастерства

07:59 — 03.12.2015

Чётные и нечётные нити перекрещиваются в самом сердце старинного деревянного ткацкого станка. И прямо на глазах посетителей очередной сантиметр только что сотканного полотна наматывается на вал под руками сотрудницы Сокольского народного краеведческого музея.

Сквозь века

Он и правда – народный. Большинство экспонатов в нём появилось благодаря жителям района. Они доверяют музею хранить историю своих семей.

– Самый древний из документов датируется 1875 годом, – экскурсию для журналистов «НП» ведёт Вера Ильинична Сисягина. – Это грамматика, по которой учились старославянской грамоте.

Вот уже 20 лет музей располагается в маленьком уютном особнячке, который, по преданию, подарил на свадьбу сыну сокольский купец Цветков.

В коллекции музея – более 3000 экспонатов. Среди них и пресловутые черепки, найденные при раскопках угро-финских курганов, которые расположены на территории района. Сегодня на их месте расположены сёла Галкино, Фефелиха, Колобовка, Ведерница, Дресвищи. Первые поселения на этих землях появились еще в XI – XII веках, поэтому и случайным находкам жителей сотни лет. Всё найденное они несут в свой музей. Иногда попадаются раритеты. Наконечник от копья XVII века, представленный в экспозиции, нашли в сарае. Не одно поколение жителей пользовалось и огромными амбарными замками, надёжно хранившими склады и лабазы сокольских торговцев. Великолепны по сохранности изразцы. Снежно-белые, они словно только что вышли из печи. А на старинных кирпичах легко можно прочесть имя «Иван Костин» – когда-то он был самым известным производителем этого необходимого каждому товара.

Рождение… ткани

– Что это? – спрашиваем, глядя на конструкцию из толстых сосновых веток, странно напоминающую сложную городошную фигуру. – Это капкан! – отвечает наш экскурсовод. – Именно таким ловят мелкую дичь наши охотники, когда под рукой нет магазинного капкана. Да он и не нужен: охотник-мастер быстро соорудит такой из дерева и конского волоса! Жители Сокольского – заядлые рыбаки и охотники, и много экспонатов в музее отражает это хобби. Кроме того, большая часть района занята лесами, и естественно, местное население всегда занималось деревообработкой. Поэтому в музее превосходная коллекция столярных инструментов – рубанки, фуганки и другие предметы. Точно такие же до сих пор можно встретить в домах многих сокольцев. Сразу бросается в глаза богато покрытая глухой резьбой балясина.

– Её в музей принёс из Пескарихи один из жителей, – рассказывает Вера Ильинична, – он купил дом, стал его перестраивать, а демонтированную балясину по совету соседей привёз в музей. Это так называемая «костромская резьба» – ведь часть нашего района относилась когда-то к костромской губернии.

А самый удивительный экспонат музея – действующий ткацкий станок, работу на котором нам с удовольствием продемонстрировали сотрудники.

– Это нам помог один из жителей – Аркадий Дмитриевич Маньков, – говорят в музее. – Он видел, как его бабушка и прабабушка занимались ткачеством, и не только привёл ткацкий станок в рабочее состояние, но и научил нас на нём ткать. Дети, которые приходят на экскурсии, с большим интересом смотрят, как происходит рождение ткани.

Звуки войны

Сурово смотрят на посетителей шесть сокольских Героев Советского Союза. Их гипсовые бюсты были сделаны в 80-х годах прошлого века местным скульптором из Осташково – Виктором Степановичем Косулиным. В год юбилея Победы значительная часть экспозиции посвящена военным годам. Треугольнички писем, фронтовые фотографии, портреты, написанные на войне сокольским художником-самоучкой Семёном Фаддевичем Маркеловым, каска соседствуют со знаменитым «фонарём разведчика», который подарил музею Аркадий Дмитривич Маньков, предки которого воевали ещё в Первую мировую. Есть в экспозиции и патефон, звуки которого переносят посетителей в военное время. Его передал в музей учитель физики Сокольской средней школы Владимир Александрович Казанцев.

Патефон принадлежал его отцу. Под эти звуки школьники представляют, как их бабушки во время войны слушали музыку, – с гордостью рассказывает Вера Ильинична.

Музей всегда рад гостям. В его стенах собираются ветераны. Один из них, Иван Васильевич Ногинов, играет на гармошке – ещё одном идеально сохранившемся музейном экспонате.

– Это – инструмент подлинно народный, и он помогает нам жить и работать! – в этом сотрудники музея просто уверены.

Теги: Общество

8356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.