Полюбите пианино

07:59 — 03.12.2015

На пианино желательно, кроме нот, ничего не класть и не ставить (особенно горшки с цветами)

На пианино желательно, кроме нот, ничего не класть и не ставить (особенно горшки с цветами)

Автор фото: Алина Малинина

Полюбите пианино

07:59 — 03.12.2015

Моя знакомая несколько лет держала пианино в гараже. И только когда переехали на новую квартиру, инструмент оказался в комнате. Лишь год назад, когда дочка знакомой пошла в музыкальную школу, пригласили настройщика. А ведь пианино – не просто часть домашнего интерьера. За этой вещью нужен правильный уход, о котором расскажет преподаватель по классу фортепиано Елена Чванова.

Без батарей и сквозняков

– Пианино – живой организм. И чтобы инструмент прослужил вам долгие годы, относитесь к нему с любовью и заботой, – начинает разговор Елена Михайловна.

Первое – выбор места в квартире. Собеседница предупреждает: инструмент нельзя ставить вблизи отопительных приборов (наилучшая температура для инструмента – +14–20 градусов), лишь на расстоянии полутора метров от них. Фортепиано не любит сквозняков, поэтому рядом с окном его размещать также нельзя. Да и солнечные лучи вредят полировке – покрытие начинает трескаться. Перепады температур, сквозняки, повышенная влажность влияют на дерево, из которого изготовлен инструмент, на клей, стальные детали, и всё это начинает портиться. А в итоге ухудшается качество звучания.

Баночка с водой и таблетки от моли

Но и слишком сухой воздух может неблагоприятно отразиться на музыкальных инструментах...

– Да, когда включают отопление, это не очень нравится пианино, – соглашается Елена Михайловна. – Поэтому для поддержания оптимальной влажности – 50–60 процентов – нужно отодвинуть нижнюю стенку фортепиано и поставить туда баночку с водой, подливая её время от времени. Туда же я кладу и таблетки от моли (любое средство), ведь между клавиатурой и корпусом проложен фетр, который может испортить моль.

Ни в коем случае не держите пианино в гараже, сарае, холодной даче. При возвращении домой у инструмента может лопнуть дека, которую практически невозможно восстановить.

Протирать инструмент снаружи необходимо сухой тряпочкой или специальным средством для мебели. Внутри пианино тоже скапливается пыль, и его можно почистить пылесосом, но только осторожно, используя самые тонкие насадки для очистки.

Настройщик – раз в год

По мнению Елены Михайловны, настройщика нужно приглашать хотя бы раз в год:

– Профессионал должен осматривать инструмент, чистить. Вдруг нужен мелкий ремонт? Иногда клавиша западает, а дело оказывается в том, что ремешок на молоточке оборвался.

Если намечается переезд, то не беритесь за перевозку фортепиано сами, дабы не повредить инструмент. Собеседница рассказывает, как она перевозила инструменты знакомых:

– Чтобы доставить пианино на новое место, нанимали специальную бригаду. Они разбирали по-особенному: что можно – сняли, нельзя – не тронули. Переносили на ремнях и очень бережно.

Замечает: при перевозке фортепиано с места на место зимой дайте инструменту хотя бы недельку просто постоять в доме: привыкнуть к имеющейся температуре и влажности и уже только затем вызывайте настройщика. На прощание Елена Михайловна рассказывает, как бережно ухаживает она за своим пианино марки «Красный Октябрь» 1945 года выпуска. Отлично служит, и звук замечательный!

Теги: Общество, Искусство

1536

Комментирование данного материала запрещено администрацией.