Патрули тишины

07:59 — 03.12.2015

Инна Матвеева

Отдохнуть после смены – и на борьбу с хулиганами и нарушителями порядка

Отдохнуть после смены – и на борьбу с хулиганами и нарушителями порядка

Автор фото: Фото из архива НИТЕЛа

Патрули тишины

07:59 — 03.12.2015

Инна Матвеева

Так называли членов добровольной народной дружины, которая была создана в нашем городе в апреле 1959 года на телевизионном заводе имени Ленина.

В городе тогда было неспокойно: драки на улицах, угоны машин, пьянство во дворах и квартирах.

Особенно много нарушений происходило на улицах возле промышленных предприятий. Вот тогда общественность телевизионного завода во главе с директором Мошковым на одном из совещаний в техкабинете решили создать добровольную народную дружину (ДНД).

За несколько лет из небольшой группы энтузиастов дружина стала сильным, многочисленным отрядом надёжных помощников милиции.

Вспоминаю, как рабочие, инженеры и служащие завода после смены ежедневно выходили на дежурство. Их красные повязки с эмблемой ДНД сразу замечали и нарушители, и жители неспокойных домов.

Наши посты были вначале на всей близлежащей к заводу территории Приокского района. Когда появились патрули на других заводах, в учреждениях, особое внимание стали уделять улицам Подгорной, Инженерной, Батумской, Горной, а также стадиону «Энергия» во время футбольных матчей.

В вытрезвители отвозили пьяниц и хулиганов. Это здорово помогало дружинникам. Чтобы правильно себя вести в сложной ситуации, начальник штаба ДНД Спиридонов перед патрулированием проводил инструктаж.

О работе ДНД постоянно писала наша многотиражная газета «Ленинец». Она рассказывала о тех, кто по приказу директора награждён денежной премией, почётной грамотой или благодарностью за службу в ДНД. Были и критические материалы о руководителях цехов и отделов, которые к дружинникам относились без особого внимания, а порой и просто игнорировали эту работу.

С интересом мы читали страницу городской газеты под названием «Штаб охраны порядка». Попасть на острое перо журналиста провинившимся было крайне неприятно. Особенно это касалось рубрики «Получите штрафную квитанцию». В газетах часто публиковались материалы корреспондентов из экипажа милицейской патрульной машины с фотографиями нарушителей.

Сегодня наши местные телеканалы начинают сообщать о работе вновь созданных народных дружин. Хотелось бы побольше такой информации, а газета «Нижегородская правда» открыла бы специальную рубрику о ДНД. Уверена, что нижегородцы поддержат инициативу газеты.

Теги: Общество

354

Комментирование данного материала запрещено администрацией.