Не соседи, а сотрудники

07:59 — 03.12.2015

Оба председателя (в центре) проводят заседание, и это никому не помеха

Оба председателя (в центре) проводят заседание, и это никому не помеха

Автор фото: Николай Бравилов

Не соседи, а сотрудники

07:59 — 03.12.2015

Перевоз нас порадовал особой атмосферой дружелюбия и взаимодействия между двумя ветеранскими организациями: районным Советом ветеранов и местным отделением «Союза пенсионеров России».

Встретила нас в Перевозе председатель Совета ветеранов Галина Васильевна Шутова. Вместе с ней мы посетили заседание актива «Союза пенсионеров». С первых же слов присутствующих мы поняли, что ветеранские активисты живут одной семьей, осознавая, что они заняты одним общим делом – оказанием помощи и поддержки пожилым перевозцам.

«Союз пенсионеров», который в Перевозе существует уже восемь лет, возглавляет Константин Иванович Шумриков. Заслуженный учитель, кандидат экономических наук, он и после выхода на пенсию не мог сидеть дома сложа руки. Ветеранская организация, возглавляемая Константином Ивановичем, стала инициатором проекта «Парк Победы» в Перевозе. Отметим сразу, что Совет ветеранов также принимал участие в реализации проекта.

От добрых отношений разных организаций пожилые люди любого города или посёлка только выиграют.

«Союз пенсионеров» достаточно малочисленная, но очень работоспособная и боевая организация. На её счету уже немало добрых дел и начинаний, её высоко ценит местная власть. Актив организации создан не очень давно, в него входят бывшие ответственные работники и местная интеллигенция: сотрудники Пенсионного фонда, социальной защиты населения, Райпотребсоюза, банков, налоговой службы, юристы, учителя… Грамотные, сведующие во многих вопросах специалисты, хоть и на пенсии, способны дать исчерпывающий ответ практически на любой вопрос ветеранов. Информация населения о новых законах и указах, касающихся пенсионной реформы, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения является одной из главных задач организации.

Конечно же, «Союз пенсионеров», как и Совет ветеранов, участвует во всех общественно-политических акциях района: в субботниках, посадке деревьев, проведении знаменательных дат. Участвовал «Союз» и в межрайонной спартакиаде, и в конкурсе «Песни, опалённые войной», и в акции «Как живёшь, сосед?» В этом мероприятии встречались члены отделений «Союза пенсионеров России» из Гагина, Бутурлина, Пильны, Сергача, Сеченова, Вада. Всех их объединяет река Пьяна, на берегах которой раскинулись города и селения, выше поименованные.

Большую работу специалисты «Союза» проводят по ландшафтному дизайну, организуют спортивные занятия для пенсионеров в физкультурно-оздоровительном комплексе. Тем более что для старшего поколения есть бесплатные посещения ФОКа три дня в неделю.

В районном Доме культуры инициаторы «Союза» впервые провели фольклорный фестиваль «Эх, Семёновна» для пенсионеров. Разумеется, все масштабные мероприятия «Союз» не смог бы успешно осуществить, если бы не помощь и поддержка активистов Совета ветеранов, председателей первичных ветеранских организаций. У «Союза» своих первичек нет, поэтому распространителями информации и агитаторами являются Советы ветеранов предприятий и микрорайонов.

На прошедшей недавно отчётной конференции областного Совета ветеранов некоторые из выступавших в прениях с обидой говорили о разъединении, разобщении ветеранов, которым то одну организацию предлагают, то другую. Опыт перевозцев показал, что не так страшен чёрт, как его малюют. Главное – жить и работать в тесном единстве.

Теги: Общество

439

Комментирование данного материала запрещено администрацией.