Маленький геймер

07:59 — 03.12.2015

Маленький геймер

07:59 — 03.12.2015


Всё чаще виртуальный мир заменяет нашим детям реальность. Они бегут к компьютеру, едва перешагнут порог дома. Некоторые могут без еды, воды и сна часами сидеть перед монитором, играя в стрелялки и догонялки. Детская игромания – серьёзная проблема, с которой сталкиваются современные родители.

Для начала мамам и папам нужно понять: игромания возникает не на пустом месте. Всегда есть причины, которые способствуют развитию этого заболевания.

Среди них: недостаток любви и внимания со стороны родителей, конфликты и скандалы в семье, суровое воспитание, низкая самооценка, подверженность ребёнка стрессам, подростковая депрессия, безделье и скука.

Как и любая болезнь, игромания имеет несколько стадий. На первой – игра помогает снять стресс, на второй – школьник тянется к компьютеру независимо от ситуации (просто хочется), на третьей – придя в школу, в гости, ребёнок думает только о том, чтобы быстрее вернуться в виртуальный мир, на четвёртой – игра – смысл жизни. Всё остальное: друзья, школа, родители – больше его не интересует.

Для того, чтобы понять, зависим ли ваш малыш от компьютерных игр, оцените, какие из перечисленных симптомов свойственны ему:

• Ребёнок нервничает, когда родители ругаются, что он слишком много времени проводит в сетях мировой паутины;

• его ничто не интересует кроме компьютера (занятия спортом, кружки и секции неинтересны);

• круг друзей значительно сузился;

• после компьютерных игр он долгое время агрессивен, возбуждён, раздражителен;

• школьник стал плохо учиться, на замечания учителей не реагирует;

• играя, не может остановиться, не знает (не чувствует), когда сел за компьютер и когда закончил игру, не жалеет о потраченном времени.

Если проблема уже есть, то одними запретами её не решить. Нужна помощь психолога. Родителям же следует помнить о том, что, чем младше ребёнок, тем проще ему попасть в игровую зависимость. Не превращайте компьютер в единственного друга вашего малыша. Многие мамы и папы не помнят об этом, радуясь, что школьник (дошкольник), находясь онлайн, не дёргает их и не отвлекает. Вот только заплатить за сегодняшнее «спокойствие» потом придётся очень дорого.

Сколько потребуется времени, чтобы вернуть ребёнка в реальность, точно не скажет никто. Всё зависит от индивидуальных особенностей школьника.

Психологи справедливо полагают, что проблему лучше предупредить, чем потом бороться с её последствиями.

- Для этого больше времени проводите со своими детьми. Разговаривайте с ними, ходите в театры и кино, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. По статистике в первую очередь в разряд игроманов попадают те, у кого общение с родителями сводится к 15–20-минутному общению в день.

- Ограничивайте пребывание сына (дочери) за компьютером.

- Стремитесь, чтобы ваш школьник (дошкольник) был максимально загружен – секции и кружки – отличный способ отвлечь ребёнка от глупостей.

- Проверяйте, чем занимается сын (дочь), когда сидит за компьютером: какие сайты посещает, какие игры предпочитает.

Геймерами не рождаются, ими становятся.

Теги: Дети

531

Комментирование данного материала запрещено администрацией.