Климатические бури

07:59 — 03.12.2015

Климатические бури

07:59 — 03.12.2015


На климатическом саммите в Париже изрядно штормило. Особенно в понедельник, в первый день конференции, когда в Ле Бурже прибыли политические лидеры и главы государств. Про климат, конечно, говорили, но лишь в порядке протокольной обязанности. Куда больше всех занимала текущая ситуация в международных отношениях, ежедневно оказывающихся то в одном, то в другом кризисе. Холодные ветра и локальные смерчи в мировой политике вот-вот грозят сложиться в идеальный шторм. И тогда всем уже точно будет не до климата.

Год высокого солнца

Есть какой-то символизм в том, что всемирная климатическая конференция стала площадкой для обсуждения текущих мировых проблем. Учёные давно уже заметили связь солнечной активности с социальными и политическими процессами на Земле. Периоды солнечных максимумов и минимумов странным образом совпадают с резкими обострениями социально-политической обстановки в различных регионах мира, революциями, бунтами, восстаниями, гражданскими и мировыми войнами. Как работает связь между этими явлениями на математическом и физическом уровнях, учёные ещё не выяснили. Но совпадение это установили. И, да, сейчас как раз констатируют очередной период солнечной активности.

Это может что-то значить, это может ничего не значить, но международный климат за последние годы однозначно ухудшился, а в этом году так и попросту обострился до критического уровня. Не до парникового эффекта, не до квот на выбросы углекислого газа сейчас. Тут земля горит под ногами, порой в буквальном смысле. Так что, прочитав обязательную дежурную речь о проблемах климата, президенты и премьеры уединялись друг с другом, чтобы решить более насущные проблемы. Ну или, по крайней мере, попытаться.

Получалось не очень, уж слишком много всего накопилось за последний год. Обострение ситуации в Южно-Китайском море, возвращение талибов в Афганистан, террористическая война «Боко Харам» в центральной Африке, развал Ливии, поток беженцев в Европу, незатухающий украинский конфликт и, конечно же, главная проблема – усиление ИГ* и война в Сирии, в которую оказались вовлечены практически все региональные и глобальные игроки. Это воистину год высокого Солнца – полыхает или тлеет практически везде.

Ещё один саммит

Кстати говоря, за день до саммита в Париже в Брюсселе состоялся другой саммит: ЕС-Турция. И итоги этого саммита довольно любопытны, поскольку о них, по крайней мере, можно говорить вполне конкретно. Лидеры ЕС пообещали Турции три миллиарда евро за то, что та не станет больше пропускать беженцев со своей территории в Европу. Ещё Анкаре намекнули на возможность введения со следующего года безвизового режима с Евросоюзом, ну и в очередной раз посулили рассмотреть вопрос о вступлении Турции в ЕС. Так что в Париж Эрдоган приехал, чувствуя себя победителем, по крайней мере, в этом конкретном противостоянии. И должен был бы ощущать себя более уверенно, имея за спиной поддержку ЕС и НАТО.

Тем удивительнее выглядели его всё более настойчивые попытки добиться встречи с Владимиром Путиным. Уверенные в своих силах и позициях люди так себя не ведут. Не запрашивают встречи чуть ли не каждый день, несмотря на постоянные отказы, не заявляют о готовности сохранить хорошие отношения, несмотря на отказ извиняться. Видимо, позиции Эрдогана значительно слабее, чем ему хочется это продемонстрировать; видимо, он чувствует себя совсем не так уверенно, как Путин, несмотря на стоящих за спиной ЕС и НАТО.

На самом деле, ни саммит в Брюсселе, ни саммит в Париже ничего особенного не решали и не решили. Глобальное потепление – вещь от человека зависящая мало, происходящая на Земле раз в несколько тысяч лет ещё с тех пор, когда никакого человека не было даже и в проекте. Малые потепления и оледенения происходят вообще раз в 300–400 лет, совпадают всё с теми же солнечными максимумами и минимумами и от человека опять-таки зависят мало. Строго говоря, вообще никак не зависят. Так что все эти экологические и климатические саммиты, конференции, симпозиумы и организации не более чем способ осваивания больших денег, раздувания эго отдельных политиков и отвлечения внимания масс от более насущных проблем.

Предгрозовые ожидания

То же самое почти в той же степени касается и других проблем, которые пытались решать на этих саммитах. Миграция в Европу, начавшаяся в последние годы, процесс столь глобальный и многосторонний, что простым выделением денег и строительством заборов из колючей проволоки его не остановить. Ну, возьмёт Эрдоган три миллиарда евро, и что? Что мешает ему пустить тех же беженцев не через север Турции, а через юг, на лодках контрабандистов, и сделать вид, что он тут, дескать, ни при чём, они всё сами? С какой стати ему содержать у себя в стране миллионы недовольных мигрантов, да ещё и платить за них?

Вопросы риторические, но отвечать на них всё равно придётся и европейцам, и туркам, и всем заинтересованным сторонам. Не та сейчас в Европе ситуация, чтобы давать туркам безвизовый режим, не говоря уже о принятии в ЕС. Избиратель быстро радикализуется, отношения серьёзно ухудшаются, и если турки приняли обещания лидеров ЕС за чистую монету, тогда их остаётся только пожалеть. Вряд ли они всё же настолько наивны. Скорее всего, просто играют в поддавки в надежде получить хотя бы обещанные три миллиарда. Которые тоже ещё не факт, что получат.

И так везде, на каждом саммите, не исключая парижский. Публично произносятся одни слова, даются обещания, заключаются договоры, а потом реальность вносит свои коррективы, и неизбежно получается нечто совсем другое. Ну, встретился Путин с Обамой, что от этого изменилось? Асад по-прежнему должен уйти, минские соглашения должны выполняться, Турция имеет право защищать своё воздушное пространство. С российской стороны также никаких изменений. Каждый продолжит действовать, исходя из своих собственных представлений о должном и нужном; хотя бы это парижский саммит отчётливо продемонстрировал. Когда в атмосфере накапливается излишняя влага и напряжение, снимается это всё только грозой.

Прямая речь

Никогда ранее ни в одной конференции не принимало участие столько глав государств из стольких стран. Никогда ранее ставка международной конференции не была так высока, так как речь идёт о будущем планеты, о будущем всей жизни.

Президент Франции Франсуа Олланд

Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину своё кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции.

Президент России Владимир Путин

По страницам СМИ

«Владимир Путин проигнорировал просьбу Эрдогана о встрече, которую турецкий президент рассчитывал провести на полях климатического саммита, открывшегося 30 ноября в Париже. По всей видимости, президент России специально опоздал на открытие конференции и совместное фотографирование 150 лидеров, чтобы случайно не столкнуться с бывшим другом и союзником нос к носу».

«Московский комсомолец»

«Консервативная часть американского истеблишмента продолжает информационную войну с целью вынудить администрацию Обамы дать «более жёсткий ответ России». Теперь уже речь идёт о том, чтобы превратить Европу в одну большую американскую военную базу. К сожалению, это уже чуть больше, чем отстранённые фантазии».

«Взгляд»

Экспертное мнение

– Сейчас Обаму развести на какое-то участие наземных войск… практически невозможно. И этим надо воспользоваться. С Западной Европой… практически договорились. Если ещё сейчас небольшой прогресс в минских соглашениях, то и Олланд будет ходатайствовать, и Меркель поддержит снятие санкций Европейским Союзом. А если Обама увидит, что так хорошо у него складывается взаимопонимание с Путиным, то, может быть, и он не будет препятствовать. И тогда Путин решит все свои задачи. И Крым наш.

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков

*Террористическая организация, запрещённая на территории России.

Теги: Политика

1632

Комментирование данного материала запрещено администрацией.