Горячий лёд

07:59 — 03.12.2015

Впереди юных хоккеистов ждёт турнир «Золотая шайба»

Впереди юных хоккеистов ждёт турнир «Золотая шайба»

Автор фото: Фото предоставлено департаментом по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода

Горячий лёд

07:59 — 03.12.2015

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что хоккейные традиции на Нижегородчине очень сильны. И радует, что они не теряются с годами, а наоборот, обрастают новыми начинаниями. Это в первую очередь касается детского хоккея.

При поддержке трибун

Так, несколько лет назад в столице Приволжья появилась Школьная хоккейная лига под эгидой нашего именитого земляка Александра Скворцова. А в прошлом году после многих лет забвения вновь стало проводиться первенство города среди детских команд.

– С этим предложением – возобновить соревнования – к нам обратилась группа детских тренеров. В числе энтузиастов также был Сергей Андреевич Ладяшкин, в недалёком прошлом сотрудник министерства спорта и молодёжной политики Нижегородской области, который изъявил желание оказывать помощь в проведении первенства Нижнего Новгорода по хоккею среди детей, – говорит заместитель директора департамента по спорту и молодёжной политике городской администрации Сергей Низяев. – И мы эту идею, конечно, поддержали. Потому что прекрасно знаем, как много ребятишек занимается хоккеем, а вот игровой практики им, к сожалению, не достаёт.

Первенство города по хоккею среди детских команд продлится до конца весны.

– Вы бы видели, с каким азартом, эмоциональным накалом проходят сейчас матчи первенства города, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Ладяшкин. – Несмотря на юный возраст ребята хорошо катаются на коньках, владеют клюшкой, пытаются разыгрывать определённые комбинации. А уж желания выиграть им не занимать. Лёд раскаляется под коньками, когда игроки рвутся к воротам соперника! Судить их встречи очень интересно. Тем более что идёт очень активная поддержка трибун. Мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья приходят на матчи с плакатами. Болеют так, что стены от криков звенят.

И если год назад в первенстве города по хоккею среди детских команд приняли участие только игроки 2006–2007 годов рождения, то в этом к ним присоединились хоккеисты, родившиеся в 2004–2005 и 2008–2009 годах. Всего в турнире участвует 19 команд. Причём это не только сборные, представляющие столицу Приволжья, но и гости из Кстова.

Девчонки против мальчишек

Победителями первенства города по хоккею среди детских команд сезона 2014–2015 были юные хоккеисты из «Заречья». Подопечные Дмитрия Водопьянова играют в турнире и в этом году, но пока в их возрастной категории лидируют… девчонки! Команда «СКИФ» также второй год подряд принимает участие в соревнованиях.

– В сезоне 2015–2016 мы не проиграли пока ни одного матча, – рассказывает наставница скифянок Наталья Пахомова. – В прошлом году стали бронзовыми призёрами первенства, в этом, думаю, поборемся за победу. Девчонки в этом возрасте ничуть не уступают ребятам в технике, катании. В некоторых случаях действуют даже быстрее парней, особенно те девчата, которые тренируются не первый год. Я очень рада, что стали проводить первенство города среди детских команд. В связи с дефицитом льда это большое подспорье. В таких турнирах и приобретаются основные игровые навыки. Об интересе детей я уже и не говорю. Они горят желанием играть и побеждать!

Счастье по-семейному

К слову, в минувшее воскресенье «СКИФ» встречался с парнями из «Северной звезды» и взял верх со счётом 4:2. Один гол у автозаводцев записал в свой актив защитник Егор Ефременко. Первый гол за два года своей спортивной карьеры!

– Мне пас отдали, я попробовал бросить от синей линии и забил! – ликует третьеклассник.

– Я не раздумывая отдал сына заниматься хоккеем, – говорит папа Егора Александр. – В своё время играл сам, занимался хоккеем брат, а отец много лет проработал врачом в спортивном клубе «Торпедо», поэтому какая могла быть альтернатива? Конечно, сейчас всячески поддерживаем желание Егора заниматься хоккеем. Когда он забросил свою первую шайбу, в доме был праздник. И таких родителей, которые постоянно приходят на игры, тренировки, очень много. У нас даже есть своя команда: «Счастливые отцы» называется.

– Я очень благодарен родителям за поддержку, – замечает тренер «Северной звезды» Глеб Кашенин. – Очень важно, чтобы дети в этом возрасте развивались физически, а не просиживали часами за компьютером со своими игрушками. Первенство города – это замечательная возможность наработать игровую практику. Мальчишки сейчас только учатся играть. А когда научатся… Мечтаю их увидеть в «Торпедо»!

Теги: Спорт, Дети, Хоккей

863

Комментирование данного материала запрещено администрацией.