Бригада особого назначения

07:59 — 03.12.2015

Бригада особого назначения

Автор фото: Фото из архива Натальи Горшковой

Бригада особого назначения

07:59 — 03.12.2015

Классическая музыка звучит в маленьком сельском клубе. Флейта, скрипка, виолончель – многие жители видели их только по телевизору. Лет 30–40 назад такие концерты были привычны, сегодня – исключение из правил… Тем ценнее уникальный благотворительный проект классической музыки с доставкой на дом «Концертная бригада», ставший победителем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида».

Контраст глубинки

– Я часто езжу в глубинку и вижу контраст между концертной жизнью в Нижнем Новгороде и в маленьких населённых пунктах, – рассказывает о рождении проекта его автор – выпускница Нижегородской консерватории Наталья Горшкова. – У нас нет абитуриентов из деревень, так как дети и молодёжь на селе просто не слышат живой музыки. Как же тогда им увлечься ею и понять, что путь музыканта – их призвание? Кроме того, родители потенциально перспективных ребят считают музыку бездельем, хобби, не приносящим пользы и дохода. Понятно, что сельские жители предпочтут отдать ребёнка в сельскохозяйственный техникум, нежели учиться музыке.

– И вы решили поменять ситуацию, приобщив людей к настоящей музыке… Люди оценили. А чем проект зацепил комиссию на форуме?

– Я думаю, экспертов привлекли масштаб – 69 концертов, региональная направленность, профессиональный состав исполнителей и некоммерческая деятельность. В смете не было даже и намёка на пункт «зарплата участникам».

А номинация конкурса, на котором мы защищали свои идеи, называлась «Вовлечение молодёжи в активную социально-культурную практику».

– Как подбирали единомышленников?

– Это люди, с которыми я училась вместе в консерватории, выступала на многочисленных международных конкурсах. В команду «Концертной бригады» вошли лучшие вокалисты музыкального колледжа: Мария Акимова (сопрано), Кристина Белова (сопрано), Анастасия Ванатовская (меццо-сопрано) и Андрей Чкалов (баритон). Наши концерты не могли обойтись без скрипки. Так в команде появилась солист камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» Анна Любимова, с которой я прошла всю аспирантуру в консерватории, и скрипач, студент II курса консерватории Светослав Суворкин. С баянистом Дмитрием Мехоношиным мы вместе учились. А ехать в сёла без народного инструмента, так любимого русскими слушателями, невозможно! С флейтисткой Ириной Пешковой познакомились случайно. Так что проект держится на энтузиастах.

Километры музыки

– По какому принципу выбираете площадку для очередного концерта?

– Мы едем в те районы, до которых музыканты-профессионалы до сих пор не доехали. Представляете, в архивных документах Дуденева нет информации о посещении музыкантами их села за всю историю его существования! В посёлке Железнодорожный, который числится на карте Нижегородской области 63 года, также музыкантов-профессионалов встречают впервые. И такая ситуация в области не редкость.

– Как встречают на селе?

– По-разному. Есть те, кто приходят уже открытыми для музыки, другие слушают поначалу настороженно, но потом расслаб­ляются и уже вместе со всеми пребывают в состоянии духовного праздника. Очень радует, что приходят детки с мамами, внимательно слушают, живо отвечают на вопросы о музыке, о своих ассоциациях. Радует, когда идёт живая реакция. Получается настоящий эмоциональный взрыв и обмен энергетикой между исполнителями и сидящими в зале.

– Какую музыку принимают теплее?

– В Богородске попросили баяниста играть больше русских народных мелодий. Мы разучили обработку русской народной песни для трио (скрипка, баян, фортепиано) «Утушка». Это произведение вызвало шквал эмоций и аплодисментов, сразу стало понятно, что оно отозвалось в сердцах людей чем-то родным. Вообще, одно дело – услышать вещь по радио или телевизору, другое – вживую. Тепло встречают народные песни в сопровождении баяна, домры или балалайки.

Живая скрипка

– Наталья, а что для вас стало самым интересным при общении со слушателями?

– В селе Кантаурово после исполнения «Мелодии» Чайковского я спросила у слушателей, какие воспоминания навеяла эта музыка? Один мальчик ответил: напомнила детство. А мальчугану семь лет! Оказывается, музыка напомнила то время, когда ему было три годика! На концерте в деревне Ясенцы дети пытались изобразить игру на баяне и фортепиано. Там нам преподнесли 1,5-литровую банку мёда. А в посёлке Железнодорожный бабушка, очень старенькая, всем исполнителям подарила по шоколадке. Очень приятно и трогательно. В Дуденеве нашу певицу Марию Акимову назвали второй Еленой Образцовой. А в селе Таремское после того, как скрипач Светослав Суворкин опустил смычок, в секундной тишине, до аплодисментов, мы услышали: «Первый раз слышу живую скрипку». Этот год мы будем вспоминать как один из лучших.

– Что вам как исполнителям дали эти выступления?

– Огромную концертную практику плюс заряд положительных эмоций. Эти поездки навсегда связали участников тёплыми воспоминаниями. Все общаемся на «ты», дружески. Пополнился и репертуарный багаж каждого исполнителя.

– А с какими-то проблемами столкнулись при организации концертов?

– Проблема одна – сбор аудитории, преодоление информационного вакуума. Не везде, конечно. Среди начальников районных отделов культуры есть те, кто помогает нам всем чем может, но есть и такие, кто не хочет делать ничего. Но большинство готовы продолжить сотрудничество. Только возникает вопрос: как добираться, кто будет оплачивать проезд?

– Грант закончится, что дальше?

– Я готова продолжать эту работу. Хотелось бы на следующий год обновить состав бригады. Пусть её участниками станут самые талантливые студенты музыкального колледжа и консерватории, лауреаты различных конкурсов – для них это будет колоссальная практика. Благо, контакты с директорами Домов культуры я наладила, теперь можно звонить в любое время и договариваться о концертах. На мой взгляд, это будет здорово. Студентам – в диковинку, людям – в радость!

После выступлений нам говорят: «Приезжайте ещё, мы слышали подобное первый раз, молодцы!» Пишут великолепные слова в нашей книге отзывов.

Населённые пункты были выбраны в радиусе 114 км от Нижнего Новгорода по семи направлениям: Павловское, Арзамасское, Гороховецкое, Городецкое, Ветлужское, Борское, Большемурашкинское. Такой километраж даёт возможность провести два концерта и вернуться вечером назад. В декабре бригада поедет в Смолино, Решетиху, Шпалозавод, Мулино, Ильиногорск, Чкаловск, Лукоянов, Большое Болдино и Черновское. Узнать график и афишу концертов можно на сайте www.koncertnajabrigada.ru и на странице проекта Вконтакте.


Теги: Искусство

2069

Комментирование данного материала запрещено администрацией.