«Турция, что ты делаешь?»

08:00 — 28.11.2015

«Турция, что ты делаешь?»

Автор фото: Юрий Правдин

«Турция, что ты делаешь?»

08:00 — 28.11.2015

Плакат с таким текстом держала студентка на пикете против ИГИЛ*, собравшем позавчера вечером на Театральной площади Нижнего Новгорода сотни людей.

С болью и пониманием

После того как Турция сбила российский самолёт Су-24, многие политики и военные эксперты с обеих сторон высказались по поводу случившегося. Не остались в стороне и нижегородцы. Они собрались на пикет на центральной улице города перед зданием драмтеатра. Плакаты «Турция, ты нанесла нам удар в спину», «Турция сбила не самолёт, а отношения с Россией», «Турция – пособник терроризма» заполонили площадь. Беда и тревога объединили всех.

Студент Башкурт выглядит растерянным. И его можно понять.

– Я турок, приехал в ваш город учиться, у меня здесь друзья, и у многих из них есть друзья в Турции, – сбивчиво говорит он. – Я люблю русскую девушку, мечтаю жениться на ней и даже не знаю, что сказать в сложившейся ситуации. Мне больно слышать, как негодуют люди в адрес моей страны, и в то же время я понимаю это негодование. Я не сделал ничего плохого, но не могу смотреть в глаза своим однокурсникам. Они молчат, боятся сказать при мне лишнее слово, даже пытаются как-то смягчить ситуацию, но факт остаётся фактом. Не знаю, что будет дальше.

Своё осуждение случившегося выразили представители нижегородского общества украинской культуры. Члены нижегородской армянской общины вышли на пикет с двумя огромными флагами – России и Армении, чтобы показать солидарность с Россией в сложившейся ситуации. Студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации вышли на митинг организованно, с плакатами, призывающими к миру, – против ИГИЛ, агрессии и беззакония.

Нам не всё равно

– Почему я вышла на пикет? – для студентки Аллы этот вопрос из разряда риторических. – Потому что если молчать, подумают, что нам всё равно. А это не так. Ситуация в стране накаляется, и, если уж совсем честно, я боюсь войны. Кажется, недавно и мыслей таких не было, но то, что происходит в последнее время, заставляет задуматься. Чем сильнее в мире выглядит Россия, тем больше конфликтных ситуаций происходит. Кажется, что пройдена какая-то точка невозврата. Нас намеренно втягивают в военные действия. Надеюсь, что правительство сможет сдержать ситуацию и найти верное решение.

…Звучат стихи, посвящённые России. Нижегородские мусульмане выражают недоумение случившимся, напоминая, что в нашей стране ислам – одна из основных религий, и такой шаг братьев по вере заслуживает лишь осуждения. Кто-то требует прекратить любые контакты нашей страны с Турцией…

– Никогда не выходил на митинги, но сегодня не смог пройти мимо, – признаётся пенсионер Алексей Степанович Извольский. – Столько лет мы жили в дружбе с Турцией, забыв все те распри, что были на протяжении столетий между нашими странами. Сегодня наши женщины с удовольствием покупают турецкую одежду, веря в её качество, семьями жители России ездят на отдых, оставляя на турецких курортах миллионы. Не говорю уж о высокотехнологичных товарах, являющихся предметом международной торговли между нашими странами. Россия вносят огромный вклад в экономику Турции, и случившееся иначе, чем подлым ударом в спину друга, не назовёшь. Получается, что все эти годы Турция носила маску, которую сорвала при первом удобном случае, показав своё истинное лицо. И что нам теперь думать?

* ИГИЛ – организация, запрещённая в России.

Теги: Общество, Политика

2389

Комментирование данного материала запрещено администрацией.