Неприступная сотня

08:00 — 28.11.2015

Неприступная сотня

Автор фото: Наталья Ермакова

Неприступная сотня

08:00 — 28.11.2015

В районе важного государственного объекта на прорыв идут десять боевиков. У них целый арсенал стрелкового оружия. Но уже подняты боевые вертолёты, выдвигаются БТРы. Округа оглашается стрельбой: частые автоматные очереди, грохот миномётов.

От Владивостока до Калининграда

Головной БТР подрывается на фугасе. Командир, наводчик и стрелок ранены. Но вот – удар с низко идущего вертолёта. Машина боевиков в туче чёрного дыма. Второй заход вертолётов… У террористов нет шансов.

И это лишь один из тактических эпизодов масштабных учений внутренних войск МВД России. В Нижегородскую область на три дня приехали генералы и офицеры Главного командования внутренних войск, командующие войсками региональных командований и их заместители, командиры соединений и воинских частей – со всей страны, начальники военных институтов внутренних войск, слушатели Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил России – всего более 350 человек. Прибыл главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Виктор Золотов.

Оперативный сбор руководства войск в нашем регионе провели впервые. Подготовка началась за полгода в нескольких воинских частях – в Дзержинске, Богородском районе. В одной из них, например, специально к событию построили новый учебный караульный городок.

– Внутренние войска охраняют более ста важных государственных объектов, в том числе объекты атомной энергетики, – пояснил Виктор Золотов. – Ставится задача по повышению их антитеррористической защищённости. В ходе этих занятий мы вырабатываем решения.

На штурм

Как действовать командиру, если произошло одиночное проникновение или идёт вооружённая группа – отрабатывались несколько сценариев противодействия. Например, на предприятии по производству боеприпасов сотрудник похитил гексоген. По караульному городку он пробирается через ряды колючей проволоки, но срабатывает сигнализация. Бросив сумку, нарушитель пытается убежать, но тревожная группа уже на месте, служебная собака в несколько прыжков достигает цели. На предприятие же в этот момент проникают вооружённые люди. Захвачены заложники. Бойцы спецназа идут на штурм. Террористы открывают огонь, но для них это уже агония. По другому сценарию, боевики обстреляли наблюдательный пост батальона, пытаясь прорваться со стороны заброшенной фермы. Огнём с трёх постов действия противника скованы, банда ликвидирована.

Самый «высокий» экипаж

Виктор Золотов дал действиям приволжцев высокую оценку. И убедился в готовности абсолютно к любой ситуации. Совершенно неожиданно главком внутренних войск попросил дать ему форму, чтобы проехать на танке. Получился самый высокопоставленный экипаж: на месте механика-водителя – начальник Главного штаба внутренних войск генерал-полковник Сергей Бунин, командир танка – генерал армии Виктор Золотов. Лихо сделали круг.

Завершился оперативный сбор батальонным тактическим учением с боевой стрельбой.

Добавим, что учения стали первым крупным событием для генерал-лейтенанта Александра Порядина в новой должности – Указом Президента России от 5 ноября он назначен командующим войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Генерал армии Виктор Золотов вручил ему личный штандарт. Ранее Александр Порядин шесть лет командовал войсками Уральского регионального командования.

Теги: Общество

948

Комментирование данного материала запрещено администрацией.