Ждёт тебя родной... пустырь

07:59 — 26.11.2015

Ждёт тебя родной... пустырь

Автор фото: Николай Бравилов. Коллаж Станислава Редошкина

Ждёт тебя родной... пустырь

07:59 — 26.11.2015

Вы знаете, откуда берутся бомжи? Кто виноват в том, что человек оказывается на улице, и что делать? Одна из таких историй - прямо перед вами, уважаемые читатели.

К счастью, активистам Общероссийского народного фронта удалось вмешаться в ситуацию, и она разрешится для героя публикации хорошо. Но случай может быть не единичным. А всего-то-навсего сироте нужно было написать заявление. Но… никто вовремя не подсказал.

 Татьяна Метёлкина, главный редактор

Покинувший стены детского дома Саша Павлов по закону должен был поселиться по месту своей предыдущей регистрации в родном селе Палец Перевозского района. Только вот незадача: вместо какого-никакого но жилья выпускника  ждал… пустырь.

Мальчик был, но мы не в курсе

Разговоры о том, что в селе есть парень, которому негде жить, дошли до депутата Палецкого сельсовета Василия Михеева в феврале этого года.

 - Я попытался парня разыскать, - рассказал нам Василий Васильевич. - Выяснил, что прописка у него такая: улица Село, дом №28. Поехал туда, всё облазил - нет такого адреса. Местные жители, показав на пустырь, сказали, что, мол, вот тут была хибарка, но её давно растащили. А где же Саша? В администрации Перевозского района ответили, что учится в Перевозском строительном колледже и «находится на полном государственном обеспечении, проживает в общежитии. Срок обучения до 30 июня 2015 года». Но оказалось, что ещё в октябре 2014-го Павлов был отчислен из учебного заведения по собственному желанию. То есть уже полгода прошло, а чиновники про своего подопечного не в курсе...

Василий Михеев с трудом нашёл 20-летнего Сашу - в Шатковском районе.

Позже парень рассказал, что работал пастухом в родном селе, но в конце сезона владельцы хозяйства сказали ему, будто из стада пропало 28 овец, и он теперь должен 140 тысяч рублей. По словам Павлова, когда попробовал возражать, то его попросту избили. Саше удалось сбежать, два месяца прятался у тётки, но его якобы нашли и увезли в Шатковский район - долг отрабатывать. Обращаться в полицию побоялся.

Бумажный дом не согревает

В детдом Саша попал в 2009 году. При этом «было принято решение рассмотреть на межведомственной комиссии администрации Перевозского района вопрос о пригодности жилья по месту регистрации несовершеннолетнего Павлова». Это цитата из ответа местной прокуратуры. Не рассмотрели. Речь о Павлове зашла лишь через несколько лет. Почему так произошло? Ответа от районной администрации мы не получили. Межведомственная комиссия заключила, что дом разрушен полностью. Постановлением администрации района от 3 июля 2013 года признан факт невозможности проживания Павлова в ранее занимаемом помещении. То, что дом по бумагам существовал, «повлекло нарушение прав Павлова на своевременное включение его в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями», заключила прокуратура. И внесла представление об устранении нарушений закона.

«Забытое» заявление

 - Покинув детдом, Саше сразу же нужно было написать заявление, что он нуждается в жилье, - поясняет Василий Михеев. - Органы опеки и попечительства должны были разъяснить ему права и порядок действий, но этого сделано не было.

Василий Михеев, эксперт нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта, вместе с Сашей пошёл в администрацию. Парень написал заявление: «Прошу выделить мне квартиру в 2015 году, так как остро нуждаюсь в жилье».

 - Я сейчас работаю на овощебазе в Нижнем Новгороде, живу там же, в вагончике, но сегодня у меня трудовой договор заканчивается, - рассказал нам во вторник сам Александр. - Завтра поеду в Перевоз. Пока буду жить у мамы. Она инвалид, и своего дома у неё нет, её, можно сказать, пустили пожить добрые люди. Где буду работать, пока не знаю. На следующий год планирую восстановиться в колледже, но сначала хотелось определиться с местом жительства. А то скажут: ах, ты в колледже? Живи-ка тогда в общежитии...

Дословно

Ответ на запрос «НП» управление образования, молодёжной политики и социально-правовой защиты детства администрации Перевозского района:

«Приказом министерства социальной политики Нижегородской области администрации Перевозского района на 2015 год установлено количество жилых помещений для приобретения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - два. Одно жилое помещение предоставлено ребёнку-сироте 1993 года рождения по договору найма специализированного жилого помещения. Второе оформляется в муниципальную собственность. Первым претендентом на получение данной квартиры является Александр Павлов».

Теги: Жилье, Общество

1685

Комментирование данного материала запрещено администрацией.