Трижды общественница

07:59 — 26.11.2015

«Наши ветеранские альбомы – это путеводитель по нескучной жизни», – с гордостью говорит Земскова

«Наши ветеранские альбомы – это путеводитель по нескучной жизни», – с гордостью говорит Земскова

Автор фото: Наталья Ермакова

Трижды общественница

07:59 — 26.11.2015

Активности Сеченовской пенсионерки Татьяны Андреевны Земсковой можно позавидовать. Она и районным Советом ветеранов рулит, и работу местного самоуправления возглавляет, и депутатом сельской администрации уже 4-й созыв пашет. А нынче земляки ещё и в Земское собрание выбрали.

Крутой поворот

– Я действительно общественница со стажем. Депутатом районного Совета, помню, первый раз ещё в бытность рай­исполкомов стала. Но когда шесть лет назад предложили районную ветеранскую организацию возглавить, немножко растерялась. Слишком уж крутой поворот. Пенсионерка я была ещё начинающая, в этих кругах не общалась, – признаётся Татьяна Андреевна. – Начинать пришлось в буквальном смысле с нуля. Прежний председатель даже листочка бумаги не оставила. Помню, села за телефон и давай по районам звонить, расспрашивать, что да как. А когда в курс дела вошла, даже понравилось. Расшевелить, увлечь – это моё.

Муж иногда ворчит: «Когда ты наконец угомонишься?» А я ничего с собой поделать не могу. Мне и на пенсии надо, чтобы жизнь вокруг кипела, – улыбается Татьяна Андреевна.

Поняла, что главное – на каждого конкретного человека ориентироваться: что он может, что хочет. Мне, к примеру, самодеятельность нравилась. Решила хор ветеранский создать. В отделе культуры поддержали, руководителя дали, и дело пошло. Да ещё как! Нынче в областном смотре ветеранских хоров, посвящённом 70-летию Победы, мы из девяти районов вторыми были. Только Перевозу уступили. Но тамошнему хору уже лет 18. Что ещё? Конечно, людей поближе узнать постаралась, в первую очередь фронтовиков. Им все эти годы – особая забота. Среди руководителей первичек тоже много новеньких появилось, так что мы вместе росли и «зажигать» учились. Так потихоньку работа и закипела. Спартакиады, День осени, фестиваль «Года не беда», праздники в Доме культуры, клуб по интересам… Всего, что мы за эти шесть лет напридумывали и провели, и не перечислишь.

– В общем, позитива в ветеранскую жизнь удалось добавить…

– Думаю, да. А то ведь как бывает: ушёл человек на пенсию и как в скорлупу спрятался. Вроде уже нет для него в жизни никакой интересной роли. Вот и начинаешь деликатно его из этой скорлупы вытаскивать. Вытащишь – значит и зазывать на наши мероприятия не придётся. Сам придёт. А это, поверьте, дорогого стоит. Конечно, все мы уже с ярмарки едем, но важно – с каким настроем.

Моя хата не с краю

– Быть одновременно и председателем Совета ветеранов, и главой местного самоуправления сложновато?

– Ничуть, – отвечает Татьяна Андреевна. – Скорее, удобно: и мне, и сельской администрации. С одной стороны, у наших ветеранов теперь свой штаб есть – мой кабинет в администрации. А раньше Совет туда-сюда скитался. С другой – я у главы сельской администрации всегда под рукой. Мы, депутаты, его на работу нанимали, значит, должны помогать. Конечно, и обязанности у главы местного самоуправления, и надежды на него совсем другие. Там я ветеранской жизни замереть не даю, а здесь заседаю, вместе с депутатами бюджет сельского поселения принимаю, разные житейские вопросы, с которыми люди идут, рассматриваю. Но вопросы-то тоже местного значения. И власть наша ближе всего к населению. А главное и там, и здесь я людям служу, от той и от другой работы удовольствие получаю. Наверное, потому что живу по принципу «Моя хата не с краю».

– И всё же к ветеранам у вас, чувствуется, отношение особое.

– Это точно. Мне кажется, что я в долгу перед ними. Сама стараюсь с днём рождения поздравить, помогаю чем могу. Поняла, что могу быть им полезной, и оторваться от этих забот уже не заставишь. Общественная жизнь, как видите, тоже затягивает.

Теги: Общество

1027

Комментирование данного материала запрещено администрацией.